Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2004.tde-04102004-072945
Documento
Autor
Nome completo
Elieni Guimarães Barbosa Strufaldi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2004
Orientador
Banca examinadora
Hachich, Waldemar Coelho (Presidente)
Cruz, Paulo Teixeira da
Sayão, Alberto de Sampaio Ferraz Jardim
Título em português
Retroanálise probabilista: aplicação prática de análise de percolação em uma barragem de terra.
Palavras-chave em português
análise automatizada
barragem
estatística aplicada
estimação paramétrica
percolação
retroanálise probabilista
Resumo em português
O projeto de engenharia é desenvolvido baseado em um modelo de comportamento da estrutura a ser construída. Por sua vez, este modelo incorpora uma série de hipóteses de trabalho que, durante a fase de construção ou de utilização da obra, podem não ser observadas na sua totalidade. Dentro deste cenário, a retroanálise probabilista mostra-se uma ferramenta poderosa para avaliação contínua das hipóteses de trabalho durante a construção e toda a vida útil da estrutura, uma vez que permite incorporar novas informações ao modelo inicial através de métodos formalizados. Este trabalho apresenta uma revisão da retroanálise probabilista e sua aplicação prática na atualização do campo de permeabilidades de uma barragem de terra existente, com base em leituras piezométricas. Os resultados do estudo permitiram rever os valores dos parâmetros do modelo adotado, isto é, as permeabilidades dos diversos materiais, sugerindo ao mesmo tempo a aceitação do próprio modelo. Um estudo paramétrico destaca a importância relativa, para a retroanálise probabilista, das diversas variáveis envolvidas, indicando assim áreas em que a investigação complementar é mais necessária.
Título em inglês
Probabilistic back-analysis: practical application of seepage analysis in an earth dam.
Palavras-chave em inglês
applied statistic
back-analysis
dam
parametric estimation
seepage
Resumo em inglês
The engineering project is based upon a model that can predict the behavior of the facility to be constructed. Such model incorporates a series of working hypotheses which may or may not be fully realized during construction or operation. Under such circumstances, probabilistic back-analysis is a powerful tool for continuous evaluation of the working hypotheses, during construction and throughout the lifespan of the structure, given that it provides for the formal updating of the initial model and its parameters on the basis of incoming information. This study presents a review of probabilistic back-analysis and a practical application to the updating of the permeability field of an earth embankment, on the basis of piezometer readings. Results of the study led to updating of the parameters of the adopted model, that is, permeabilities of the several materials, while suggesting acceptance of the model itself. A parametric study reveals the relative importance of the several variables involved in the probabilistic back-analysis, thus indicating areas in which complementary research is mostly needed.