Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2019.tde-28082019-134625
Documento
Autor
Nome completo
José Penachio Júnior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Bittencourt, Túlio Nogueira (Presidente)
Franco, Luiz Sergio
Trautwein, Leandro Mouta
Título em português
Avaliação da capacidade de carga no arrancamento de alças de içamento em lajes pré-moldadas de concreto.
Palavras-chave em português
Estruturas de concreto
Lajes
Pré-moldados de concreto
Resumo em português
Nesta dissertação, as alças de içamento de lajes pré-moldadas utilizadas em obras residenciais foram caracterizadas e ensaiadas à tração com o propósito de integrá-las ao sistema produtivo que conta com as lajes devidamente empilhadas no canteiro de obra e içadas ainda jovem até o pavimento. O centro de carga devido aos pontos de içamento deve coincidir com o baricentro da laje e o conjunto de pontos deve resistir aos esforços solicitantes, que no presente trabalho, destacam-se os momentos fletores máximos e punção em cada ponto. A segurança estrutural quanto à flexão foi avaliada pela resistência dos materiais, com base na flexão simples, e pela proposta de bielas e tirantes através da treliça 45º proposta por Morsch e que também foi utilizada para determinar a carga máxima a partir das tensões de tração na superfície cônica próxima ao ponto de içamento na tentativa de relacioná-la às cargas de punção calculadas por equações obtidas de normas, como ACI 318 e NBR 6118, e equação de resistência à carga de punção proposta por Muttoni em 2008.
Título em inglês
Evaluable of strength in lifting handles at pull-out testing in precast concrete slabs.
Palavras-chave em inglês
Handling and inserts
Precast concrete
Struts
Ties model
Resumo em inglês
In this research, the metallic inserts in concrete precast slabs to lift up, which are useful in residential buildings and this lifting system was characterized and took at evaluable of strength at pull-out testing with the purpose of integration into the productive system which contain the precast slabs produced in construction site. The loading center of group lifting inserts may coincide with center of mass in the slab and the set should resist efforts such as bending of the slab and punching shear at each lifting handle. The structural safety of concrete over bending has been evaluated by flexural stress on the across section no cracked concrete and also strut and tie model proposed by Morsch and which model has been suggested to determine the punching shear load on conical surface near by lifting insert in the precast concrete slab and compare with some codes, such as ACI 318 and NBR 6118, also Muttoni's punching shear load equation of 2008.