Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.1997.tde-26122008-112709
Documento
Autor
Nome completo
Ricardo Gaspar
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1997
Orientador
Banca examinadora
Fusco, Péricles Brasiliense (Presidente)
El Debs, Mounir Khalil
França, Ricardo Leopoldo e Silva
Título em português
Análise da segurança estrutural das lajes pré-fabricadas na fase de construção.
Palavras-chave em português
Estruturas (segurança)
Lajes pré-fabricadas
Vigas (ensaios estáticos)
Vigas pré-fabricadas
Resumo em português
Entre as peças fundamentais que compõem as estruturas de concreto armado encontram-se as lajes, as quais vêm sendo objeto de contínuo aperfeiçoamento no que diz respeito ao conforto, à segurança e à economia. O desenvolvimento de técnicas construtivas econômicas propiciou o aparecimento das lajes pré-fabricadas, com vantagens em relação às lajes maciças, como: redução do consumo de madeira para as fôrmas, redução do consumo de concreto, com a conseqüente diminuição dos esforços nas peças estruturais, e nas fundações. Tudo isto redundando evidentemente em menor tempo de execução e maior economia no custo da construção. Procurou-se neste trabalho reunir informações que possibilitem uma visão global sobre o tema, abordando-se, para isso, aspectos históricos das lajes pré-fabricadas, descrição dos elementos que as compõem, estudo do processo construtivo, dimensionamento, ensaios de laboratório em vigas com armaduras treliçadas e, finalmente, a análise da segurança destas lajes na fase de construção. Esta pesquisa mostrou que a qualidade e o desempenho estrutural destas lajes depende, em grande parte, dos cuidados tomados durante a fase construtiva, especialmente no que diz respeito ao escoramento. Assim, consegue-se evitar acidentes em obras ocasionados por erros cometidos nessa etapa.
Título em inglês
Structural safety analysis of prefabricated slabs in the construction phase.
Palavras-chave em inglês
Beams (statics tests)
Prefabricated beams
Prefabricated slabs
Structures (safety)
Resumo em inglês
Among the fundamental elements of reinforced concrete structures, slabs have been the object of continuous improvement regarding of comfort, safety and economy. The development of economical construction techniques has permitted the forecoming of precast slabs, with advantages over massive slabs, such as: reducing the consumption of formwork, concrete, and consequently a reduction of the stress on the structural elements and foundations. All these, obviously, result in quicker execution and greater economy in construction costs. This study has attempted to gather the necessary information to provide a global view of this subject; approaching historical aspects of precast slabs, a description of its elements and construction process, dimensioning, laboratory experiments upon truss-framed reinforced beams, and finally, an analysis of security in the construction phase. It was concluded that the quality and structural performance of these slabs depend greatly on the care taken during the construction phase, particulary in respect to bracing. Thus, accidents caused by errors comitted at this stage are avoided.