Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
José Carlos do Amaral
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2011
Orientador
Banca examinadora
Della Bella, João Carlos (Presidente)
Bittencourt, Túlio Nogueira
Velasco, Marta de Souza Lima
Título em português
Tensões originadas pela retração em elementos de concreto com deformação restringida considerando-se o efeito da fluência.
Palavras-chave em português
Coeficiente de envelhecimento
Concreto
Deformação restringida
Fluência
Relaxação
Retração por secagem
Tensão restringida
Resumo em português
As estruturas feitas com pré-moldados são geralmente compostas por uma base (peça pré-fabricada) mais concreto moldado no local, como é o caso de lajes (pré- lajes, lajes alveolares, aduelas de pontes). No concreto novo junto à interface de contato entre os elementos surgem tensões de tração devidas à restrição a deformação de retração por secagem imposta pela base. Portanto, ressalta-se a importância em conhecer tais tensões, pois, as mesmas podem provocar a fissuração do concreto. Por essa relevância, estuda-se neste trabalho o comportamento da tensão de tração resultante na estrutura composta, onde o elemento de concreto simples novo (sem armadura) está com restrição contínua na base e o mesmo sofre tensões originadas pela retração por secagem, as quais são reduzidas pelas deformações de natureza viscosa (fluência). Este estudo é feito ao longo do tempo utilizando o modelo de previsão de retração e fluência da ABNT NBR 6118:2003 variando o tipo de cimento, classe de resistência à compressão, relação água/cimento (representada pelo abatimento), umidade relativa do ar, temperatura ambiente, altura da camada do elemento de concreto e o grau de restrição da base. As tensões de tração resultantes foram determinadas por método iterativo, proposto inicialmente pelo Engº José Zamarion Ferreira DINIZ (Diretor da Empresa Zamarion e Millen Consultores S/S Ltda) e melhorado por esse autor, considerando-se a evolução no tempo da retração e da fluência do concreto, a partir disso foi possível determinar um modelo simplificado que permite uma estimativa rápida das referidas tensões utilizando os conceitos de coeficiente de envelhecimento e grau de restrição.
Título em inglês
Stress caused by shrinkage in concrete elements with restrained strain considering creep.
Palavras-chave em inglês
Aging coefficient
Concrete
Creep
Drying shrinkage
Relaxation
Restrained strain
Restrained stress
Resumo em inglês
Some Precast Structures usually are composed of two parts, a base (hardened concrete) and a new concrete (softened) build "in locu" to coating, for example, slabs and pre-slabs. In the new concrete next to the interface between the elements (base/new) appears tensile stress due to the restrained strain imposed for the base. Therefore, its important knows this tensile stress because can cracking the concrete. Therefore, the behavior of the resultant tensile stress in the composed structure is studied in this work, where the element of new simple concrete (without reinforced) its restrained by the continuous base and suffers stress caused by drying shrinkage, which they are reduced for the viscous strain (creep). This study it is made throughout the time having used the model of prediction shrinkage and creep of ABNT NBR 6118:2003 varying the type of cement, classroom of compressive strength, ration water/cement (represented by slump), relative humidity, ambient temperature, height of the concrete element and the degree of base restraint. The resultant tensile stress had been determined by iterative method, first proposed by Eng. José Zamarion Ferreira Diniz (Director of the Company Zamarion e Millen Consultores S/S Ltda.) and improved by this writer, considering development a long the time of the shrinkage and creep of concrete, therefore, it was possible to determine a simplified model that allows to a fast estimate of the related stress using the concepts of aging coefficient and degree of restraint.