Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2019.tde-17072019-143439
Documento
Autor
Nome completo
Igor Del Gaudio Orlando
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Bittencourt, Túlio Nogueira (Presidente)
Melo, Guilherme Sales Soares de Azevedo
Valverdes, Leila Cristina Meneghetti
Título em português
Projeto de estruturas de concreto armado reforçadas com compósitos FRP: dimensionamento à  flexão e à força cortante.
Palavras-chave em português
ACI-440.2R (2017)
Estrutura de concreto armado
FIB Model Code 2010
FIB Model Code 2020
Polimeros (Materiais)
Polímeros reforçados com fibras
Reforço à flexão
Regulamentação no Brasil
Resumo em português
Esta dissertação contempla o estudo sobre os principais aspectos que norteiam as propostas normativas com critérios de dimensionamento de estruturas de concreto armado reforçadas com Polímeros Reforçados com Fibras (FRP). Este trabalho procura avaliar e discutir as metodologias de cálculo sugeridas pelas publicações American Concrete Institute (ACI) "Committee 440" e Fédération Internationale du béton (FIB) e propor um procedimento para a análise e dimensionamento do reforço aos esforços de flexão e discutir a importância do esforço cortante com relação à flexão. Primeiramente, efetuou-se uma revisão bibliográfica sobre o estado da arte no que concerne ao dimensionamento de reforços com materiais compósitos de FRP. Em seguida, apresentou-se a análise da verificação de segurança de elementos reforçados à flexão segundo a perspectiva das publicações acima mencionadas: ACI440.2R (2017) e FIB Model Code (2010). Posteriormente, estabeleceu-se um estudo de análise comparativa entre os resultados experimentais encontrados na bibliografia, os previstos pelos referidos manuais para os modelos aqui estudados. Os valores máximos da capacidade resistente dos modelos serão confrontados e a importância do conhecimento das características dos materiais discutidos. Com tais informações sistematizaram-se os procedimentos de cálculo a se adotar em um projeto de reforço estrutural com sistemas compósitos de FRP, respeitando as propostas normativas que mais se adequam ao Brasil.
Título em inglês
Reforced concrete structures strengthened with FRP: bending and shear design criteria.
Palavras-chave em inglês
ACI-440.2R (2017)
FIB Model Code 2010
FIB Model Code 2020
Fiber-reinforced polymers
Flexural reinforcement
Regulation in Brazil
Resumo em inglês
The present dissertation results from a study concerning the main design criteria for reinforced concrete structures through externally bonding Fibre-Reinforced Polymer (FRP) systems. This paper tries to evaluate and discuss the design methodologies proposed by the guidelines publications American Concrete Institute (ACI) "Committee 440" and Fédération Internationale du béton (FIB) and seek to propose a procedure for the analysis and design of FRP strengthened RC elements in bending and discuss the importance of shear stress regarding the bending efforts. Initially, a state-of-art concerning design criterias on the use of FRP composites is presented. Then, the analysis and procedures of the safety concept is exposed from the perspective of the publications: ACI440.2R (2017) and FIB Model Code 2010. After, it established a study of comparative analysis between the experimental results found in the bibliography and the ones predicted by international guidelines for beams and slabs. The maximum ultimate capacity of the strengthened element will be compared and confronted and the importance of the knowledge of the characteristics of the materials discussed. Finally, conclusions are drawn out and recommendations concerning the design and safety concepts are presented, respecting the guidelines proposals that are most appropriate to Brazil.