Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2013.tde-15102014-162638
Documento
Autor
Nome completo
Alexandre Beletti Ferreira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Pauletti, Ruy Marcelo de Oliveira (Presidente)
Aparecido, João Batista
Devloo, Philippe Remy Bernard
Marques, Osni Aparecido
Ribeiro, Dimas Betioli
Título em português
Técnicas de programação e avaliação de desempenho de solvers de sistemas de equações lineares em sistemas computacionais de alto desempenho.
Palavras-chave em português
Computação de alto desempenho
Sistema de equações lineares
Solver
Resumo em português
Os problemas de engenharia atualmente têm aumentado a sua ordem de grandeza, por conta de diversos fatores. A modelagem em ambiente computacional dos mesmos esbarra em limitações, como grandes quantidades de tempo de processamento gastos com diversas simulações da modelagem e a pouca quantidade de memória disponível para alocar propriamente os problemas. A resolução de grandes sistemas de equações lineares, comumente abordado nos problemas atuais de engenharia, necessita da exploração das duas situações mencionadas anteriormente. A subárea computacional que permite explorar a redução do tempo e a possibilidade de alocação na memória de tais problemas é chamada de computação de alto desempenho. O objetivo deste trabalho é ilustrar o uso de softwares de resolução de sistemas de equações lineares, chamados de solvers, projetados para os ambientes computacionais de alto desempenho, testando-os e avaliando-os em um conjunto de matrizes conhecido, bem como abordar os detalhes computacionais envolvidos em tais procedimentos.
Título em inglês
Programming techniques and performance evaluation of solvers of linear systems of equations in high performance computing.
Palavras-chave em inglês
High performance computing
Solver
Systems of linear equations
Resumo em inglês
Engineering problems today have increased their order of magnitude, due to several factors. Modeling these problems with computers brings up certain limitations, as the amount of processing time needed for several simulations and the lack of available memory to properly allocate them. The resolution of large systems of linear equations, commonly discussed in current engineering problems, needs the exploration of the two situations mentioned above. The subarea that allows exploring the computational time reduction and the possibility of allocating memory in such problems is called high performance computing. The aim of this paper is to illustrate the use of software to solve systems of linear equations, called solvers, designed for high performance computing environments, to test and evaluate them for a set of matrices as well as to address the computational details involved in such procedures.