Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2011.tde-04112011-144914
Documento
Autor
Nome completo
Diego Montagnini Mazarim
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Lindenberg Neto, Henrique (Presidente)
Loriggio, Daniel Domingues
Oyamada, Rui Nobhiro
Título em português
Histórico das pontes estaiadas e sua aplicação no Brasil.
Palavras-chave em português
Estruturas (Componentes)
História (Desenvolvimento)
Pontes Estaiadas - Brasil
Resumo em português
O princípio estrutural das pontes estaiadas não é tão recente quanto as pontes propriamente ditas. Em algumas estruturas, tais como passarelas, embarcações e tendas, já se usavam cabos como sustentação. Com a evolução da tecnologia e dos materiais, houve a possibilidade de um aperfeiçoamento dessas técnicas e sua utilização nas mais diversas áreas. As pontes estaiadas surgiram como uma alternativa eficaz para transpor grandes vãos, possibilitando a utilização de estruturas mais leves, esbeltas e econômicas. Este trabalho apresenta a evolução das pontes estaiadas no mundo e no Brasil, enfatizando os seus aspectos históricos, as novas tecnologias empregadas nestes projetos, as diversas possibilidades de geometria da estrutura e os métodos construtivos empregados nestas pontes. Para as pontes estaiadas ao redor do mundo, é elaborada uma análise geral, demonstrando sua importância ao longo da história e as vantagens que as mesmas propiciaram para o suprimento das necessidades da humanidade. Fazendo uma análise especial das pontes estaiadas brasileiras, é elaborada uma listagem das mesmas por ordem cronológica, indicando suas principais características. Finalmente, para as pontes estaiadas nacionais de maior destaque, é feita uma análise mais detalhada das suas principais características quanto ao vão central, geometria da ponte, processo construtivo, curiosidades sobre o empreendimento e período de construção.
Título em inglês
History of cable stayed bridges and its application in Brazil.
Palavras-chave em inglês
Cable stayed bridges - Brazil
History - Development
Structure - Components
Resumo em inglês
The structural principle of cable stayed bridges is not as recent as the bridges themselves. In some structures such as catwalks, boats and tents, cable were already used as a support. With the evolution of technology and materials, there was the possibility of an improvement of these techniques and their use in several areas. The cable-stayed bridges have emerged as an effective alternative to large- span bridge, allowing the use of lighter, slim and economical structures. This paper presents the evolution of cable-stayed bridges in the world and in Brazil, emphasizing the historical aspects, the new technologies employed in these projects, the various possibilities for the geometry of the structure and the construction methods employed in these bridges. A general analysis of cable stayed bridges around the world is done, being shown their importance throughout history and the advantages that they have brought to fulfill the needs of mankind A special analysis of cable stayed bridges in Brazil will be is made a list of them in a chronological order is presented and their main features are examined. Finally, for the most prominent Brazilian cable stayed bridges national prominence, a more detailed analysis of its key features is done, being examined the central span, the bridge geometry, the constructive process, curiosities about the new development and the construction period.