Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2006.tde-31082006-165537
Documento
Autor
Nome completo
Romildo de Campos Paradelo Junior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Schmidt, Hernan Prieto (Presidente)
Coury, Denis Vinicius
Robba, Ernesto Joao
Título em português
Proteção de sobrecorrente em sistemas de distribuição de energia elétrica através de abordagem probabilística.
Palavras-chave em português
coordenação
proteção probabilística
redes de distribuição de energia elétrica
Resumo em português
Este trabalho apresenta um estudo de proteção de sobrecorrente de redes primárias aéreas de distribuição de energia elétrica através de uma abordagem probabilística. Abordagens convencionais para o problema de proteção de sobrecorrente não levam em conta a natureza probabilística das principais variáveis envolvidas: tipo da falta, localização da falta e impedância de defeito para faltas envolvendo a terra. Neste caso, por exemplo, torna-se muito difícil avaliar as conseqüências de situações nas quais a coordenação total entre os dispositivos não pode ser alcançada por alguma razão. A abordagem probabilística permite, por outro lado, quantificar o risco de não haver coordenação entre dois dispositivos de proteção adjacentes. Esta informação é extremamente valiosa para os engenheiros de proteção na fase de projeto da rede elétrica. No trabalho, a metodologia probabilística é apresentada em detalhe e sua aplicação é ilustrada através de alguns estudos de aplicação, nos quais procurou-se avaliar a influência dos principais parâmetros do modelo na coordenação dos dispositivos de proteção.
Título em inglês
Overcurrent protection in electrical distribution systems through probabilistic approach.
Palavras-chave em inglês
coordination
electrical distribution network
probabilistic protection
Resumo em inglês
This work describes the study of distribution system overcurrent protection through a probabilistic approach. Conventional approaches for overcurrent protection do not consider the probabilistic nature of the main variables involved, such as fault location, fault type and fault impedance for faults involving the ground. In this case, for instance, it is very difficult to assess the impact of situations where full coordination cannot be attained for some reason. The probabilistic approach, on the other hand, allows quantifying the risk of two adjacent protective devices operating in a non-coordinated way. This information is extremely valuable for electrical engineers at design level. In this work, the proposed methodology is illustrated through a few detailed application studies, including various sensitivity analyzes for assessing the influence of model parameters on the coordination of protective devices.