Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2011.tde-30112010-150117
Documento
Autor
Nome completo
Thais Mazziotti Salomão
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Saidel, Marco Antonio (Presidente)
Burini Junior, Elvo Calixto
Galvão, Luiz Cláudio Ribeiro
Título em português
Eficiência energética: projetos luminotécnicos em plantas industriais.
Palavras-chave em português
Eficiência energética
Galpões industriais
Projetos luminotécnicos
Sistemas de iluminação
Resumo em português
Este trabalho apresenta a criação de uma metodologia de análise de projetos luminotécnicos em indústrias, voltados à eficiência energética com o objetivo de avaliar alternativas para sistemas de iluminação em plantas industriais. Visa orientar a escolha do sistema de iluminação mais eficiente, considerando os aspectos técnicos e econômicos, buscando, entre outros aspectos, simplificar a escolha do sistema mais adequado para cada indústria. A partir de um levantamento de mercado, foram identificados os equipamentos disponíveis para o projeto luminotécnico em ambientes industriais. Foram adotados tanto sistemas já consolidados e com maior aceitação pelos consumidores industriais, assim como sistemas ainda pouco difundidos por serem recentes e apresentarem altos custos, devido à tecnologia aplicada. São propostos sete sistemas para cada um dos três cenários-padrão de layout fabril escolhidos. Os cenários apresentam diferentes alturas de instalação e distância entre pilares modulados, de maneira que podem se repetir inúmeras vezes. A adoção da referida metodologia, permite que a análise dos sistemas em cada cenário seja feita a partir da figura de mérito do Custo do Ciclo de Vida Anualizado (CCVA). A avaliação do CCVA de cada sistema é seguida por uma análise de sensibilidade dos parâmetros variáveis envolvidos, sendo eles: taxa de remuneração do capital, tempo de utilização do sistema, custo da energia e custo dos equipamentos. De posse de todos os resultados obtidos através das simulações e dos cálculos, com relevante representatividade no segmento industrial, podemos inferir que há sistemas mais eficientes economicamente que os já consolidados e que, apesar de apresentarem um investimento inicial mais alto, se comparado aos sistemas comuns, se viabilizam pela alta tecnologia aplicada.
Título em inglês
Energy efficiency: lighting project in industrial plants.
Palavras-chave em inglês
Energetic efficiency
Industrial plants
Lighting projects
Lighting systems
Resumo em inglês
This work presents the creation of a methodology for industry lighting project analysis focused on energy efficient, which aims to evaluate alternative lighting systems for industrial plants. The idea is to help the selection of more efficient lighting systems balancing technical and economic aspects trying, among others, to simplify the selection of the most suitable system for each industry. After a market overview it was possible to identify the available equipments for industrial lighting, Consolidated systems with wide acceptance by industrial consumers as well as high tech recent systems barely known due to higher costs were adopted. As a result, 7 different systems are proposed for each one of the three standard scenarios of the chosen manufacturing lay outs. These scenarios present different installation heights and distance between modulated pillars, which may be repeated many times. The adoption of the proposed methodology allows each scenario system analysis to be done by the figure of merit of the Yearly Life Cycle Costing (YLCC). The evaluation of each systems YLCC is followed by a sensibility analysis of the involved variables parameters, which are: return on investment (ROI), usage time, energy and equipment costs. With the results attained through simulations and calculations with relevant representation in the industrial segment we can infer that there are more economically efficient systems than those consolidated by the market and though they require higher investments when compared to the usual systems, they are feasible due to the high technology applied.