Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.1999.tde-30112004-171403
Documento
Autor
Nome completo
Mário Leite Pereira Filho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1999
Orientador
Banca examinadora
Cardoso, Jose Roberto (Presidente)
Penteado Junior, Aderbal de Arruda
Souza, Carlos Rodrigues de
Título em português
Aplicação do método de imagens complexas ao cálculo de malhas de aterramento em solos com estratificação horizontal.
Palavras-chave em português
IEEE 80
imagens complexas
malhas de aterramento
segurança
subestação
Resumo em português
O projeto de malhas de aterramento requer o cálculo da resistência de aterramento e dos potenciais na superfície do solo. Quando o método das imagens é utilizado para este cálculo o modelo típico do solo é uma estratificação horizontal em 2 camadas. A extensão do método das imagens para solos com múltiplas camadas horizontais apresenta problemas numéricos importantes, de forma que a técnica de imagens complexas foi utilizada para permitir este cálculo, porém restringindo a posição dos eletrodos à primeira camada. Este trabalho objetiva a aplicação do método de imagens complexas a eletrodos situados em qualquer camada de solos com estratificação horizontal, deduzindo as funções kernel para posições arbitrárias da fonte e do objeto e determinando os resíduos e pólos das imagens utilizando a decomposição em autovalores e autovetores. Foi desenvolvido um programa que calcula a resistência de aterramento e os potenciais na superfície do solo para solos com até 4 camadas. Foram realizadas comparações com outros trabalhos publicados e os resultados obtidos permitem validar o uso do programa para esta aplicação.
Título em inglês
Modelling of grounding grids in multilayer soils using complex images.
Palavras-chave em inglês
complex images
electric substation
grounding grids
IEEE 80
safety
Resumo em inglês
Grounding grid design requires both ground resistance and surface potential. Traditional method of images restricts this calculation to two layer soils. Complex image method allows calculation of both resistance values and potentials at the soil surface, in multilayer soils with horizontal stratification, without grounding grid position limitation. This work presents a complete methodology for calculation of safety aspects of grounding grid design, validating results by comparison with published previous work.