Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Guilherme Augusto Marques Araujo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2009
Orientador
Banca examinadora
Saidel, Marco Antonio (Presidente)
Hernandez Neto, Alberto
Kurahassi, Luiz Fernando Tibaldi
Título em português
Avaliação dos ganhos em eficiência energética em iluminação adotando a regulamentação de etiquetagem em edificações.
Palavras-chave em português
Eficiência energética
Etiquetagem
Sistemas de iluminação
Uso de luminárias
Resumo em português
Este trabalho tem por finalidade avaliar os ganhos em eficiência energética através da classificação de níveis, atribuídos a sistemas de iluminação das instalações, com a aplicação da proposta de regulamentação para etiquetagem voluntária do nível de eficiência energética de edificações comerciais, de serviços e públicos, em fase de homologação. Foi realizada uma contextualização da importância da referida proposta de regulamentação, com uma abordagem dos principais sistemas de avaliação de desempenho ambiental de edifícios em âmbito internacional e no Brasil, considerando as principais iniciativas e estado atual das mesmas. Com o uso da referida metodologia, foram realizados três estudos distintos: o primeiro, considerando um levantamento de dados em uma edificação existente que se caracteriza por sediar uma organização administrativa que faz parte do poder público, composta de 275 dependências. O segundo e o terceiro estudo tratam da aplicação em um projeto luminotécnico, no mesmo empreendimento, de duas luminárias distintas (compostas de sistemas ópticos com e sem aletas, respectivamente). A partir dessas atividades que norteiam a aplicação direta da metodologia para confecção de projetos, foram estabelecidas comparações entre os resultados obtidos e realizadas considerações sobre os índices de iluminância, de densidade de potência instalada total em iluminação e da densidade de potência em iluminação. De posse de todos os resultados obtidos em uma edificação com relevante representatividade no segmento dos prédios públicos, bem como das considerações pertinentes, podemos inferir que com o uso somente de iluminação geral, sem iluminação local é possível atingir no máximo a classificação B e que temos a possibilidade de uso dos dois tipos de luminárias adotadas sem alterar a classificação dos níveis de eficiência energética encontrados.
Título em inglês
Assessment of gains in energy efficiency in lighting adpting the regulation of the labeling in buildings.
Palavras-chave em inglês
Energy efficiency
Labeling
Lighting systems
Use of luminaires
Resumo em inglês
This study aims to assess the gains in energy efficiency through the classification levels, assigned to the installation of lighting systems, with the implementation of the proposed regulations for voluntary labeling of the level of energy efficiency in commercial buildings, of services and public in stage of approval. One contextualization of the importance of the proposed regulation was held with major systems for evaluating environmental of buildings in the international and Brazil, considering the major initiatives and current status of them. With the use of that methodology, three separate studies were conducted: first, considering a survey of data in an existing building which is hosting an administrative organization of the public power, composed of 275 dependences. The second and third studies dealing with the application in a lighting project in the same enterprise, in two different luminaries (composed of optical systems with and without fins, respectively). From these activities that guide the direct application of the methodology for preparation of projects there have been established comparisons between the results and made comments on the levels of illuminance, the density of total installed power in lighting and in lighting power density. In possession of all results obtained in a building with significant representation in the segment of public buildings, as well as the relevant considerations, we can infer that with the use only of general lighting, local lighting is not possible to achieve the maximum rating B and we have the possibility to use both types of luminaires adopted without changing the classification of levels of energy efficiency found.