Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2016.tde-29082016-154458
Documento
Autor
Nome completo
Paulo Henrique Pescio
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Brandão Júnior, Augusto Ferreira (Presidente)
Cardoso, Robson Rebouças
Moraes, Cicero Couto de
Título em português
Análise da integração da tecnologia da automação aplicada ao processo de fabricação de papel.
Palavras-chave em português
Automação industrial
Fabricação do papel
Integração de sistemas
Resumo em português
O processo de fabricação de papel é uma tecnologia multidisciplinar, na qual a maior parte do processo de produção consiste em uma série de operações e sistemas correlacionados. Com a evolução tecnológica a fabricação de papel moderna passou a ser uma instalação industrial de grande complexidade, com processos e máquinas contínuas de alta tecnologia e elevada capacidade de produção, levando a maioria das indústrias papeleiras no mundo à necessidade de ser controlada por modernos computadores e sistemas de automação. Esta dissertação apresenta a análise da integração do sistema de automação aplicada ao processo de fabricação de papel, visando a integração da automação desde o chão de fábrica até o sistema supervisório, utilizando o modelo da estrutura hierárquica para automação industrial, e a interface de operação. Inicialmente será apresentado o processo de fabricação de papel, em seguida, os sistemas convencionais de automação, na etapa seguinte a estrutura hierárquica do sistema de automação e finalmente o desenvolvimento da integração da automação, abordando a metodologia utilizada, aplicação e benefícios. Dentre os benefícios obtidos destacam-se a estrutura organizada no sistema de automação, a interface de operação amigável, o controle do processo na sala de controle, a disponibilidade dos dados de chão de fábrica na sala de controle, a redução no tempo de solução de anomalias, estabilidade no processo, redução de insumos e refugos.
Título em inglês
Analysis of integration of automation technology applied to papermaking process.
Palavras-chave em inglês
Industrial automation
Papermaking
Systems integration
Resumo em inglês
Papermaking is a comprehensive technology, in which most of the production process consists of a series of related operations and systems. Throughout the technological evolution, modern papermaking has become an industrial plant of great complexity, with continuous high-tech processes and machines, and high production capacity, which lead most paper mills in the world to the need of being controlled by modern computers and automation systems. This dissertation presents the analysis of integrated automation system applied to papermaking process, in order to integrate the automation system in all levels, from operation to supervisory system, using the model of hierarchical structure for industrial automation and operator interface. Initially the process of papermaking will be presented, then, conventional automation systems. The following section will be the hierarchical structure of the automation system and, finally, the development of the integration of automation, covering the methodology, application and benefits. Among the benefits, the organized structure in the automation system, the friendly operation interface, process control in the control room, the availability of plant floor data in the control room, the reduction in solution time anomalies, process stability, reduction of inputs and waste will be will be highlighted in this work.