Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2016.tde-29082016-153632
Documento
Autor
Nome completo
Jésus Anício de Oliveira Neto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Sartori, Carlos Antonio França (Presidente)
Krähenbühl, Laurent François
Manassero Junior, Giovanni
Título em português
Localização de faltas em sistemas elétricos por meio de análise de assinaturas magnéticas.
Palavras-chave em português
Detecção de falta
Linhas de transmissão de energia elétrica
Localização de falta
Ondas eletromagnéticas
Processamento de sinais
Sistemas elétricos de potência
Resumo em português
O trabalho proposto tem por objetivo avaliar a viabilidade de localização de falhas elétricas, por meio da análise de assinaturas magnéticas resultantes do sistema elétrico. Assim, diversos algoritmos - descritos na literatura científica atual e aplicáveis ao processamento de sinais conduzidos - foram analisados com o objetivo de verificar a possibilidade de complementar as metodologias já desenvolvidas para a detecção e classificação de falhas, de uma maneira não invasiva e via análise de assinaturas magnéticas resultantes. Diferentemente do processo de monitoração tradicional, cujos sensores precisam estar fisicamente conectados aos circuitos analisados, propõe-se estudar a viabilidade da análise dos sinais provenientes da assinatura magnética dos distúrbios para localizar falhas. Ressalta-se, assim, a característica não invasiva desse processo. A avaliação da metodologia proposta foi realizada através da escolha de casos de sensibilidade, cujos resultados teóricos e provenientes de simulações foram utilizados na análise de sua viabilidade.
Título em inglês
Fault location in power systems based on the analysis of magnetic signatures.
Palavras-chave em inglês
Fault detection
Fault location
Power systems
Signals processing
Traveling waves
Resumo em inglês
The proposed study aims to evaluate the feasibility of determinig the fault location in electrical systems, by analyzing the resulting magnetic signatures. Thus, several algorithms - described in the current scientific literature and for the processing of conducted signals - will be analyzed in order to verify the possibility of complementing the methodologies already developed for fault detection and classification, a non-invasive way and by analysis magnetic signatures resulting. Differently from traditional monitoring process, in which the sensors need to be physically connected to the analyzed circuits. It should be noted, the characteristic of this methodology as a non-invasive procedure. The evaluation of the proposed methodology will be carried out through the choice of sensitivity cases, which theoretical results obtained from simulations will be used to analyze its viability.