Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2016.tde-29082016-151942
Documento
Autor
Nome completo
Carlos Sá
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Pereira, Sérgio Luiz (Presidente)
Rossi, Luiz Natal
Souza, Marcelo de
Título em português
Desenvolvimento de indicador de convergência de tecnologias e procedimentos de saúde em prontuário digital de pacientes (ICOTECH).
Palavras-chave em português
Convergência
Digital
Interoperabilidade
Saúde
Tecnologia de informação
Tendências
Resumo em português
Esta dissertação de mestrado apresenta o desenvolvimento de umindicador para quantificar o nível de convergência de tecnologias e procedimentos relativos ao Prontuário Digital de Pacientes (PDP) em instituições de saúde. Apresenta um estudo evolutivo do tradicional prontuário em papel e o prontuário eletrônico de pacientes, considerando as tecnologias, a integração e interoperabilidade, com as modernas tecnologias digitais e de mobilidade. A abrangência de sua utilização extrapola o simples uso na área médica e hospitalar, contribuindo com todos os procedimentos e processos para o segmento de saúde. O trabalho desenvolve um conjunto de métricas considerando componentes como o perfil da instituição de saúde, fatores influenciadores da convergência, os ambientes de saúde aplicáveis, os vários procedimentos e processos de saúde e as funcionalidades de software. Estes cinco componentes do indicador denominado de ICOTECH Indicador de Convergência de Tecnologias e Procedimentos em Prontuário Digital de Pacientes constituem-se por 205 métricas analisadas com mais de 113 variáveis. Estas combinações são quantificadas por meio de algoritmo ICOTECH, comparando-se os valores médios do último período anual, o valor atual e o padrão de mercado conhecido. O resultado representa um indicador inédito ICOTECH calculado por métrica, componente e final permitindo aos tomadores de decisão o estabelecimento de metas a serem atingidas, além de análise de desempenho de competividade em relação aos padrões de mercado.
Título em inglês
Development of an indicator technology convergence and health procedures in patient digital health record (PDP).
Palavras-chave em inglês
Applications in hospital environments
Convergence,Health
Information technology
Interoperability
Trends
Resumo em inglês
This dissertation presents the development of an indicator to quantify the level of convergence of technologies and procedures for Patient Digital Health Record (PDP) in health care settings. It presents an evolutionary study of traditional paper records and electronic medical records of patients, considering the technology, integration and interoperability with modern digital technologies and mobility. This work also provides subsidies to decision makers in the optimization of investments and analysis of medical procedures compared to industry standards. Its importance for public health policies, education, improvements in social welfare, scientific research, providing information and optimizing resources is analyzed to the fullest extent of the application of PDP. The scope of its use goes beyond the simple use in the medical and hospital sector, accounting for all procedures and processes for the healthcare segment. While increases its complexity provides more feedback information and data recorded in the PDP. In this sense, the paper develops a set of metrics considering components such as the profile of the health institution, the influencing factors convergence, healthcare environments applicable, the various procedures and health processes and software features. These five components of the indicator called ICOTECH Convergence indicator Technologies and Procedures in Patients Digital medical records are constituted by 205 metrics and analyzed more than 113 variables. These combinations are quantified through ICOTECH algorithm, comparing the average values of the last annual period, the current value and the standard of known market. The result represents a ICOTECH indicator calculated by meter, component and end allowing decision makers to establish goals to be achieved, and competitiveness analysis of performance in relation to industry standards.