Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2012.tde-29072013-122038
Documento
Autor
Nome completo
Silvio Giuseppe Di Santo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Pereira, Carlos Eduardo de Morais (Presidente)
Coury, Denis Vinicius
Manassero Junior, Giovanni
Moreira, Fernando Augusto
Salles, Maurício Barbosa de Camargo
Título em português
Localização de faltas em linhas de transmissão com derivações, constituídas por circuito duplo e trechos não transpostos.
Palavras-chave em português
Linhas de transmissão
Localização de faltas
Otimização
Resumo em português
Neste trabalho foi desenvolvido um método de localização de faltas em linhas de transmissão constituídas de circuitos simples ou duplos, admitindo trechos não transpostos e com derivações, além de terminais com medições dessincronizadas. O método utiliza os fasores de tensão e corrente, pré-falta e pós-falta, medidos nos terminais, local e remoto, para determinar as informações da falta, as quais são: trecho de ocorrência, distância, resistência e tipo. O método de localização de faltas proposto neste trabalho é composto pelo: processo de obtenção dos fasores, onde os sinais de tensão e corrente são filtrados; algoritmo de montagem da matriz de admitâncias da rede; algoritmo de estimativa de cargas e algoritmo de localização de faltas. O método desenvolvido tem como principal característica a localização de faltas em linhas de transmissão constituídas por circuito duplo com derivações utilizando dados de somente dois terminais, não descartando a possibilidade da utilização de dados de outros terminais caso disponíveis, e a pesquisa por trechos da rede através da minimização de funções objetivo. Para avaliar a eficiência do método de localização de faltas desenvolvido, diversas simulações foram realizadas no programa ATP (Alternative Transient Program), tais como: variação da distância de falta, da resistência de falta e do tipo de falta, bem como simulações de erros no módulo e no ângulo dos fasores, erros nos parâmetros da linha de transmissão e erros nos equivalentes.
Título em inglês
Fault location on transmission lines with derivations, constituted of double circuit and untransposed sections.
Palavras-chave em inglês
Fault location
Optimization
Transmission lines
Resumo em inglês
In this work was developed a fault location method on transmission lines constituted of single or double circuits, allowing non-transposed lines sections, with derivations. The method uses the pre-fault and post-fault voltage and current phasors measured at local and remote terminals to determine the fault information, which are: section of occurrence, distance, resistance and, type. The fault location method proposed in this work is composed by: phasor obtaining process, where the voltage and current phasors are filtered; the network's admitance matrix building process; the load estimation algorithm and; the fault location algorithm. The developed method has as main features the fault location on double circuit transmission lines with derivations using data of two terminals only, without discarding the possibility of using another terminals data, case available, and the search for the fault location on transmission line's sections by objective functions minimization. In order to evaluate the efficiency of the developed fault location method, a lot of simulations were conducted in ATP (Alternative Transient Program), such as: fault distance, resistance and, type variations as well as errors on phasors' module and angle, transmission line parameters and, terminals' equivalent.