Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2014.tde-29042015-171359
Documento
Autor
Nome completo
Antonio Gomes dos Reis
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Galvao, Luiz Claudio Ribeiro (Presidente)
Lembo, Carolina Maria
Udaeta, Miguel Edgar Morales
Título em português
A arquitetura da integração energética sul-americana, a participação brasileira e a geoenergia humana.
Palavras-chave em português
América do Sul - Brasil
Desenvolvimento econômico
Geoenergia humana
Integração energética
Meio ambiente
Sociedade
Resumo em português
Este trabalho tem como objetivo estudar a participação e os interesses brasileiros no processo de integração energética sul americana, com foco nos setores de eletricidade e gás natural, analisando os aspectos políticos, econômicos, sociais e ambientais envolvidos sob a perspectiva daquilo que chamamos de geoenergia humana (termo criado para designar a relação de multicausalidade envolvendo os aspectos sociais, econômicos, ambientais e políticos presente no planejamento energético, e a forma que se distribuem territorialmente os recursos energéticos e possíveis empreendimentos associados a eles). Para isso, é feita, primeiramente, uma discussão sobre a relação entre energia e desenvolvimento socioeconômico, na qual a integração energética faz parte das políticas de desenvolvimento dos Estados. Em seguida, é feita a análise da integração energética sul-americana, relacionando-a ao processo de crescimento econômico da região, baseada na discussão sobre o potencial energético do continente e, em seguida, na revisão histórica do processo de integração energética nessa região onde são identificados os principais projetos e agentes envolvidos. A terceira parte do trabalho se volta para o estudo específico da participação brasileira no processo de integração energética sul americana, o que implica na identificação dos principais projetos que envolvem o Estado brasileiro ou empresas deste país na região e na análise da participação e dos interesses dos principais envolvidos. Por último, é feita a análise dos aspectos socioambientais envolvidos na questão, onde é apresentada a ideia de geoenergia humana e são discutidos conflitos socioambientais presentes neste contexto. Os resultados e as conclusões do trabalho evidenciam a relação direta que existe entre o crescimento econômico dos países e o desenvolvimento dos seus respectivos setores energéticos, o que envolve a comercialização de energia e o processo de integração energética no qual os maiores avanços se deram na União Europeia. Da mesma forma, mostram que nos últimos anos se intensificaram as iniciativas de integração de infraestruturas na América do Sul, bem como os esforços comuns em superar o enfoque bilateral ao qual se restringiam os projetos antigamente, com destaque para a Iniciativa para a Integração da Infraestrutura Regional Sul-Americana (IIRSA) e a União das Nações Sul-Americanas (UNASUL). Neste contexto, é evidente o protagonismo brasileiro, que se dá por meio de políticas de Estado que visam estimular a participação do Banco Nacional do Desenvolvimento Econômico e Social (BNDES) e das empresas nacionais de construção civil. Por último, devem ser destacados os diversos conflitos socioambientais relacionados aos empreendimentos energéticos no continente principalmente na região amazônica e que permitem questionar a concepção de desenvolvimento que está por trás do processo de integração na América do Sul.
Título em inglês
South american energetic integration, brazilian participation and human geoenergy.
Palavras-chave em inglês
Economic development
Energetic integration
Environment
Human geoenergy
Society
South America - Brazil
Resumo em inglês
This works goal is to study Brazils participation and interests in the process of energetic integration in South America, focusing on electricity and natural gas. It analyses the political, economics, social and environmental aspects involved from the perspective of the human geoenergy (term that refers to the relation between the different variables of the energetic planning that are distributed in space in different ways). In order to do so, the relation between energy and socioeconomical development is analysed, considering the process of energetic integration as intrinsic to the countries development policies. This works discusses the concept of energetic integration, considering the history of disputes between countries because of energy resources, and shows current examples of energy policies in the world. The third part of this work is focused on the specific study of Brazilian participation in the process of energetic integration in South America. This implies in the identification of the main projects that involve Brazil or its companies in the region and in the analysis of the participation and interests of the main parts involved. Finally, an analysis of the socio-environmental aspects involved in the matter is presented. At that point, the idea of human geoenergy is presented and the socio-environmental conflicts within this context are discussed. . The results show a direct relation between the countries economic growth and the development of their energetic sectors, which involves energy commercialization and the process of energetic integration in which the bigger advances happened in the European Union. It is also shown that, in the last years, the initiatives of infrastructure integration in South America were intensified, as were the common efforts to overcome the bilateral approach of the former projects in which the Initiative for the South American Regional Infrastructure Integration (IIRSA) and the Union of the South American Nations (UNASUL) stands out. Within this context, Brazils main role is evident. The countrys policies aim to stimulate the National Bank of Social and Economic Development (BNDES) and the civil construction national companies participation. Finally, the socio-environmental conflicts related to the energy endeavours in the continent, mainly in the Amazon region, that make us question the notion of development behind the South American integration, are put on the spotlight.