Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2017.tde-28062017-103502
Documento
Autor
Nome completo
Patricia de Oliveira Preto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Zanetta Junior, Luiz Cera (Presidente)
Costa, Eduardo Coelho Marques da
Lima, Antonio Carlos Siqueira de
Título em português
Cálculo da taxa de crescimento da tensão de restabelecimento transitória.
Palavras-chave em português
Disjuntores
Transmissão de energia elétrica
Resumo em português
Esta dissertação aborda o cálculo da taxa de crescimento da tensão de restabelecimento transitória (TCTRT), considerando o caso de falha na barra, durante a abertura do primeiro polo e o cálculo da tensão de restabelecimento transitória (TRT) nos primeiros instantes de tempo, incluindo o efeito da capacitância. Os principais casos possíveis de falha na barra foram analisados e os resultados demonstraram a precisão das expressões obtidas. Normalmente, o cálculo da TCTRT e da TRT é feito por meio de simulações em programas de transitórios eletromagnéticos em que há rotinas específicas para a extração dos valores destas, porém, em determinadas condições, podem ocorrer oscilações ou imprecisões numéricas. Por ser um assunto de grande interesse convém desenvolver expressões que possam esclarecer resultados duvidosos sem a necessidade de artifícios de redução do passo de integração a valores muitas vezes não factíveis. As expressões obtidas neste trabalho podem ser utilizadas não só para se obter de forma precisa e simplificada os valores da taxa de crescimento da tensão de restabelecimento transitória de um circuito real, assim como os valores da TRT nos primeiros instantes de tempo.
Título em inglês
Rate of rise of transient recovery voltage calculation.
Palavras-chave em inglês
Current Injection
Electrical system planning
Electromagnetic transitory
High voltage transmission systems
RRTRV (Rate of Rise of Transient Recovery Voltage)
TRV (Transient Recovery Voltage)
Resumo em inglês
This study is focused on the rate of rise of transient recovery voltage (RRTRV) calculation considering the case of bus fault, during the first pole to open, and also includes the transient recovery voltage (TRV) calculation, in the first instants of time, including the capacitance effect. The main cases of bus fault have been evaluated and demonstrate that the expressions developed in this study are relevant and with good precision. Usually, the RRTRV and the TRV are calculated with the use of simulation programs, using specific routines, nevertheless, in certain conditions, there might be oscillations and numeric imprecisions which requires a mathematic expression. This topic is of great interest and it is important to have mathematical expressions that could clarify doubtful results. The expressions obtained in this study can be use in a very simples and effective mode to calculate RRTRV and the TRV in the first instants of time, considering a real life circuit.