Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2017.tde-27062017-140317
Documento
Autor
Nome completo
Fillipe Henrique Neves Soares
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Ramos, Dorel Soares (Presidente)
Castro, João Bosco Barroso de
Castro, Roberto
Prado Júnior, Fernando Amaral de Almeida
Silva Filho, Donato da
Título em português
Resposta da demanda industrial e sua influência na formação dos preços de curto prazo no mercado de energia elétrica: uma proposta.
Palavras-chave em português
Demanda energética
Energia elétrica (Custos; Consumo; Redução)
Resumo em português
Em diversos mercados de energia onde há competição, a formação de preços de energia elétrica no mercado de curto prazo decorre do equilíbrio da oferta e da demanda, onde geradores e grandes consumidores informam, em periodicidade horária ou inferior, as quantidades de energia e preços associados aos quais estão dispostos a produzir e consumir, respectivamente. No Brasil, no entanto, a demanda utilizada no modelo de formação de preço de energia elétrica no curto prazo (PLD) é considerada inelástica em relação ao preço. Por mais que se possam constatar sinais de resposta da demanda frente à volatilidade do PLD, ou ao custo com uso da rede de transmissão e distribuição no período de ponta, não há mecanismo estabelecido para que os consumidores ofertem as quantidades de energia e preços aos quais estão dispostos a reduzir seu consumo. O presente trabalho tem o objetivo de apresentar proposta de alteração no processo de formação de preço no curto prazo de modo a permitir a Oferta da Redução do Consumo (ORC) pelos consumidores industriais. A proposta parte da representação do parque termelétrico atual, que serve de base para o valor da oferta de redução do consumo, as adaptações para introdução da curva de operação para fins de consideração da redução de consumo, bem como metodologia para aferição do montante de energia efetivamente reduzido. Além disso, de modo a apresentar o potencial benefício sistêmico com a introdução da proposta, são apresentadas simulações com a cadeia de modelos de formação de preço atual tendo como base a indústria de alumínio no Brasil. Os cenários de ORC da indústria levam em consideração parâmetros econômicos que asseguram a atratividade do negócio em consonância com o benefício sistêmico de redução do custo de operação. Apresenta-se ainda simulação da operação do ano de 2015 com estimativa do potencial de ORC no Ambiente de Contratação Livre (ACL) onde se constatou reduções de até 25% no Custo Marginal de Operação (CMO) e 16% de redução despacho termelétrico.
Título em inglês
Proposal for industrial power demand response mechanism and short term power princing impact.
Palavras-chave em inglês
Aluminium industry
Demand-side bidding
Industrial demand response
Resumo em inglês
In several competitive power markets, short term power price is the result of the balance of supply and demand represented by bid and ask prices and energy quantities. In Brazil, short term power price (PLD) calculated by Newave/Decomp price models consider price-inflexible demand, even though traces of demand response to short term power prices and demand tariffs can be identified. The purpose of this Thesis is the proposal of changes in process of power pricing allowing large energy consumers bid their price to curtail their consumption in substitution of thermal power dispatch. Topics included in proposal are: cost of installed thermal power plants in power system, industrial demand curtail and restart features, and demand response effectiveness appraisal tools. Current power price models were employed on simulations to evaluate system's benefits with demand response. From an industrial perspective, accounting measures were basis to convert loss of production in demand-side bidding price in order to keep business profitability. Estimate of demand side bidding potential market in Brazilian free market with simulation of system impact in 2015 with results that reached 25% of Marginal Cost reduction and 16% of Thermal Dispatch reduction.