Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2014.tde-26122014-172307
Documento
Autor
Nome completo
João Paulo Niggli Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Grimoni, José Aquiles Baesso (Presidente)
Feldmann, Paulo Roberto
Manassero Junior, Giovanni
Título em português
Avaliação de impactos da inserção dos veículos elétricos nos sistemas de distribuição das concessionárias EDP Bandeirante e EDP ESCELSA.
Palavras-chave em português
Distribuição de energia
Gases do efeito estufa
Impactos
Projeção de frota
Veículos elétricos
Resumo em português
O objetivo deste trabalho é avaliar qual seria o impacto da inserção dos veículos elétricos nos sistemas de distribuição de energia elétrica de duas distribuidoras brasileiras, a EDP Bandeirante e EDP ESCELSA. Como esta tecnologia ainda não se encontra em utilização no Brasil, será adotada uma abordagem prospectiva, de modo a projetar o crescimento da frota de veículos elétricos até o ano de 2020. Para que se possa simular em uma sub estação, qual será o impacto da adoção desta tecnologia. Utilizando-se das projeções de crescimento da frota, também serão quantificados o impacto na matriz energética nacional e nas emissões de gases do efeito estufa.
Título em inglês
Evaluation of the electric vehicles impact on the distribution systems of the EDP Bandeirante and EDP ESCELSA utilities.
Palavras-chave em inglês
Electric vehicles
Fleet projection
Greenhouse gas
Impacts
Power distribution
Resumo em inglês
This work, aims to evaluate the impact of the electric vehicles insertion on two power distribution utilities, EDP Bandeirante and EDP ESCELSA. How the electric vehicles aren´t a reality on Brazil, an prospective approach will be adopted, to project the growth of the electric vehicles fleet until the 2020 year, so that can be simulated in one substation, the impact that would be caused by the adoption of this technology. Using these projections, the impact on Brazilian energetic matrix, and the greenhouse gas emissions will be calculated to.