Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2013.tde-26062014-212731
Documento
Autor
Nome completo
José Roberto Marques
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Cardoso, José Roberto (Presidente)
Chabu, Ivan Eduardo
Coelho, Reginaldo Teixeira
Dietrich, Alvaro Batista
Machado, Izabel Fernanda
Título em português
Aplicação da transformada de Hilbert-Huang na análise das vibrações dos motores de indução de máquinas ferramentas.
Palavras-chave em português
Busca de harmonia
Máquina ferramenta
Parâmetros do motor de indução
Torno
Transformada de Hilbert-Huang
Transformada de Wavelet
Transformada Rápida de Fourier
Trepidações em máquinas ferramentas
Vibrações em máquinas ferramentas
Resumo em português
Este trabalho tem seu foco na monitoração dos processos de usinagem das máquinas ferramentas sem a utilização de sensores dedicados à medição direta das grandezas mecânicas envolvidas no processo de usinagem em si. Assim sendo, optou-se por um método de medição indireta utilizando um estimador de potência e torque baseado nas grandezas elétricas na entrada de energia do motor de indução da máquina ferramenta. O núcleo central do trabalho consiste na medição de processos de usinagem utilizando um dinamômetro de alta precisão próprio para máquina ferramenta para obter os valores médios e os modos de vibração do processo máquina ferramenta-usinagem e fazer a confrontação com os mesmos dados obtidos pelo estimador de torque. A pesquisa realizada utilizou ferramentas clássicas de processamento de sinais, como é o caso da FFT, assim como duas poderosas ferramentas atuais, a transformada de wavelet (WT) e a transformada de Hilbert-Huang (HHT). Em adição foi utilizado um processo de otimização para a determinação dos parâmetros do motor de indução on-line baseado em uma metaheurística denominada busca de harmonia (Harmony Search HS)
Título em inglês
Hilbert-Huang transform application in analysis of machine tools induction motors vibrations.
Palavras-chave em inglês
Fast Fourier Transform (FFT)
Harmony search
Hilbert-Huang Transform (HHT)
Induction motor parameters
Lathe
Machine tool
Machine tool chattering
Machine tool vibrations
Wavelet Transform (WT)
Resumo em inglês
This work focuses on monitoring the machining processes in machine tools without the use of dedicated transducers to directly measure mechanicals quantities of the machining process. The approached method used the option of measuring the power and torque through a estimator based in the electrical quantities in the input of the induction motor used by machine tool. The core of the work consists in the measuring the mechanical processes of machining using a high precision dynamometer specified to machine tool to get the average values of mechanical quantities and the vibration modes of the set machine tool-machining process, the objective is to compare the same data group got from dynamometer and estimator. The research data was based on classical analysis tool such as Fourier transform (FFT) and on modern powerful tools such as wavelet transforms (WT) and Hilbert-Huang transform (HHT). To refine the measuring process of average values of torque and power using the induction motor a method to estimates the motor parameters was added based on an optimization method named harmony search (HS).