Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.3.2018.tde-22052018-140626
Documento
Autor
Nome completo
Jonathas Luiz de Oliveira Bernal
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Udaeta, Miguel Edgar Morales (Presidente)
Andrade, Alexandre Acácio de
Azevedo, Flavio Marques
Carvalho, Cláudio Elias
Ribeiro, Fernando Selles
Título em português
Modelo de integração de recursos energéticos com consideração de delimitadores de potenciais de recursos energéticos visando o plano preferencial do planejamento integrado de recursos.
Palavras-chave em português
Planejamento energético
Planejamento integrado de recursos
Recursos energéticos
Resumo em português
O objetivo do trabalho é apresentar a metodologia de Integração de recursos energéticos para o modelo de planejamento integrado de recursos energéticos desenvolvido na USP - PIRnaUSP - considerando os vigilantes e os delimitadores de pontencial dos recursos energéticos para o desenvolvimento sustentável ao longo do horizonte de planejamento aplicando a interação projetada com o ambiente pelo Mapeamento Energoambiental, trazendo a leitura do Cômputo e Valoração do Potencial completo, a Caracterização dos recursos energéticos, o Ranqueamento e a previsão de demanda a partir de cenários. Sendo analisado o estudo de caso projetado da Região Administrativa de Araçatuba - RAA - Caracterizada previamente em projeto de pesquisa financiado pela FAPESP e com resultados projetados ao momento da realização deste trabalho e magnificado o período de projeção para observar 5 anos intermediários. Com resultados de aplicação da Integração de Recursos Energéticos com a consideração dos vigilantes e Delimitadores de Potencial Energético, que são as mesmas informações - ou índices- sob a perspectiva dos recursos no caso dos Vigilantes e do Mapeamento, no caso dos DPE. Sendo a nomenclatura devido à delimitação do potencial real e efetivo do recurso energético possível de ser utilizada, para os DPEs e a constante vigilância em se obter o melhor pool de recursos integrados no tempo verificando-se as premissas do PIR e o desenvolvimento sustentável. Apresentado a limitação de alguns recursos e o rearranjo do aproveitamento, a partir do ranqueamento para o atendimento ao longo do horizonte de planejamento de forma satisfatória energeticamente e com o atendimento aos requisitos para o desenvolvimento sustentável.
Título em inglês
Model of energy integration resources with consideration of energy potential delimiters resources aiming at the preferred plan on integrated resource planning.
Palavras-chave em inglês
Energy planning
Integrated resources planning
Resumo em inglês
The aim of the work is to present a methodology of energy resources Integration for the model of integrated energy resources planning developed at USP - PIRnaUSP - considering the vigilantes and delimiters of energy resources potential for sustainable development throughout the planning horizon applying the interaction projected with the environment by the Environmental-Energy Mapping, bringing the reading of the Computing and Valuation of the full Potential, the Characterization of the energy resources, the Ranking and the forecast of demand from scenarios. Being the analyzed case study of the Administrative Region of Araçatuba - RAA - previously characterized in research project granted by FAPESP and with projected results at the time of the work accomplishment and magnifying the period of projection to observe 5 intermediate years. With results of the application of the Energy Resources Integration with the consideration of the Vigilants and Energetic Potential Delimiters, which are the same information - or indexes - from the perspective of the resources in the case of the Vigilantes and the Mapping, in the case of the DPE. The nomenclature is due to the delimitation of the real and effective potential of the energy resource that can be used, to the DPEs and the constant vigilance in obtaining the best pool of resources integrated in the time, verifying the premises of the RIP and the sustainable development. Presented the limitation of some resources and the rearrangement of the utilization, from the ranking for the service along the planning horizon in a satisfactory way energetically and with the fulfillment of the requirements for the sustainable development.