Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2009.tde-21072009-151500
Documento
Autor
Nome completo
Ricardo Luís Gedra
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Rossi, Luiz Natal (Presidente)
Gimenes, André Luiz Veiga
Saidel, Marco Antonio
Título em português
Análise de viabilidade financeira para obtenção de créditos de carbono em projetos de eficiência energética.
Palavras-chave em português
Análise de risco (viabilidade econômica)
Energia elétrica (eficiência)
Meio ambiente
Resumo em português
O presente trabalho tem por objetivo analisar a viabilidade financeira para obtenção de créditos de carbono em projetos de eficiência energética, por meio dos indicadores financeiros Valor Presente Líquido (VPL) e Taxa Interna de Retorno (TIR). A partir do desenvolvimento de uma modelagem analítica composta de despesas e receitas existentes em um determinado horizonte de tempo, obtém-se o fluxo caixa resultante do projeto, sobre o qual é calculado o VPL e a TIR em diferentes cenários de receitas advindas da venda dos créditos de carbono. Desta forma, pretende-se apresentar em quais condições a obtenção dos créditos de carbono aumenta o desempenho financeiro de um projeto de eficiência energética e em quais condições este desempenho é reduzido.
Título em inglês
Analysis of financial viability to obtain carbon credits in energy efficiency projects.
Palavras-chave em inglês
Carbon credits
Energy efficiency
Viability analysis
Resumo em inglês
The present work has for objective to analyze the financial viability to obtain carbon credits in energy efficiency projects, through the financial indicators Net Present Value (NPV) and Internal Rate of Return (IRR). From the development of an analytical model composed of existing expenditure and revenue in a defined period of time, the cash flow resulting from the project is obtained, which is calculated on the NPV and IRR at different scenarios of revenue resulting from carbon credits. In such a way, it is intended to present in which conditions to obtain the carbon credits grow up the financial performance of a energy efficiency project and in which conditions this performance is reduced.