Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2014.tde-21052015-165343
Documento
Autor
Nome completo
Flavio Marques Azevedo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Grimoni, Jose Aquiles Baesso (Presidente)
Delaine, David Antoine
Lopes, Roseli de Deus
Nakao, Osvaldo Shigueru
Pelegrini, Milton
Título em português
Academius: uma ferramenta web para a construção de padrões pedagógicos colaborativos aplicados ao ensino de engenharia.
Palavras-chave em português
Design instrucional aplicado
Ensino de engenharia
Planejamento de curso
Sistemas de gerenciamento de conteúdo
Tecnologia educacional
Resumo em português
O presente trabalho apresenta uma proposta para a criação de um ambiente web colaborativo responsável pela troca das melhores práticas de planejamento de aulas utilizadas pelos especialistas e educadores, agrupados pelo que chamaremos de artefatos pedagógicos ou padrões pedagógicos, considerados a menor unidade divisível de uma aula. O planejamento será pautado pelo conceitual de design instrucional, que proporciona o encadeamento de forma simplificada e em ordem cronológica de todos os conteúdos previstos a execução de um curso ou de uma disciplina. Com a utilização da ferramenta em ambiente compartilhado (web), será mostrado que o efetivo planejamento de um simples objetivo de aprendizagem ou até mesmo a de um conteúdo mais amplo, por intermédio da apresentação linear e cronológica de todos os artefatos pedagógicos, levará à uma visão geral e completa da composição dos assuntos abordados. Neste momento, será possível visualizar por intermédio de relatórios, dentre as funcionalidades da própria ferramenta, o formato de matriz de design instrucional, um dos produtos essenciais da fase de planejamento de um curso. Para a criação dos artefatos pedagógicos de forma compartilhada será utilizado um protótipo de interface gráfica conduzido por conceitos de arquitetura de informação e usabilidade. Com o objetivo de transformar o protótipo em uma ferramenta, na fase de implementação será utilizada a estrutura de um sistema de gerenciamento de conteúdo, capaz de simplificar esta etapa extremamente complexa. A aplicação por meio do estudo de caso será feita através de uma disciplina do curso de pós-graduação, com foco nas tecnologias de ensino de engenharia, ilustrando a contribuição do presente trabalho e dando condições de um real e efetivo resultado da metodologia utilizada. A sua efetiva consolidação será obtida pelo estabelecimento de uma avaliação de reação aplicada entre o grupo de alunos do referido estudo de caso.
Título em inglês
Academius: a web tool for building collaborative pedagogical patterns applied to engineering education.
Palavras-chave em inglês
Content management systems
Course planning
Educational technology
Engineering education
Instructional design applied
Resumo em inglês
This paper presents , in relation to new forms of teaching and learning , a proposal for the creation of a collaborative web environment responsible for the exchange of best practice techniques for classroom used by educators and experts , grouped by which we will pedagogical patterns or pedagogical artifacts , and grounded in the concepts of " instructional design " , which can be considered as a structure that provides to the heterogeneous audience, since experts in education and technology and students interested in a particular subject to plan a simplified form and measurable their respective courses , modules , and related disciplines . With the use of the tool in a shared environment will be shown that the effective planning of a single learning object or even a broader content, through linear and chronological presentation of all educational artifacts will lead to an overview and complete the composition of the subjects covered, coming to provide in one aspect of the tool itself, the format of an instructional design matrix, one of the key products of the planning phase of a course. For the creation of educational artifacts in a shared way, will be used a graphical interface prototype concepts outlined by information architecture and usability, and its last one implementation in a development framework designed for what we call content management system. The application, by case study, will be taken through a course in the graduate with a focus on teaching engineering technologies, illustrating the contribution of this work and giving conditions for a real and effective result of the methodology used, consolidated by the establishment of a reaction evaluation performed between the group of students of that case study.