Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2006.tde-19042007-144959
Documento
Autor
Nome completo
Eduardo Zeraib Antunes dos Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Goldemberg, Clóvis (Presidente)
Koelle, Edmundo
Lucca, Yvone de Faria Lemos de
Título em português
Simulador em tempo real para teste de reguladores de velocidade de turbinas hidráulicas.
Palavras-chave em português
Simulação
Transientes hidráulicos
Turbinas
Resumo em português
Esta dissertação descreve um simulador em tempo real para aplicação em testes de reguladores de velocidade de hidrelétricas. O simulador é implementado num hardware que permite a conexão física de todos os sinais que o regulador teria na usina. As dimensões e o perfil hidráulico da usina, dados das máquinas e unidade de força hidráulica são inseridos através de tabelas de fácil entendimento pelo usuário Os transientes hidráulicos no conduto forçado são simulados usando o método das características e levam em conta a influência da turbina. A unidade hidráulica e os atuadores são modelados incluindo suas não-linearidades. Além dos testes de fábrica, este simulador pode ser utilizado para análise preliminar de transientes hidráulicos, treinamento de operadores e como plataforma de testes para novas estratégias de controle da turbina.
Título em inglês
Real-time simulator for hydroturbine governor tests.
Palavras-chave em inglês
Hydraulic transients
Simulation
Turbines
Resumo em inglês
This work describes a real-time simulator to be used in hydroturbine speed governor tests. The simulator is implemented using a hardware configuration which allows the physical connection to the governor under test like it would be in the hydropower plant. The conduit dimensions, hydraulic scheme, machine and hydraulic power unit data are inserted into the simulator by user friendly input tables. The hydraulic transients in the penstock are simulated using the method of characteristics and take into account the turbine influence. The electrohydraulic interface, servomotor and hydraulic power unit are simulated including the nonlinearities of valves and servomotors. Besides the factory tests, this simulator can also be applied for a preliminary analysis of hydraulic transients, operator training and platform for testing new turbine control strategies.