Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
André Luiz Montero Alvarez
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,1998
Orientador
Banca examinadora
Saidel, Marco Antonio (Presidente)
Faga, Murilo Tadeu Werneck
Tahan, Carlos Marcio Vieira
Título em português
Uso racional e eficiente de energia elétrica: metodologia para determinação dos potenciais de conservação dos usos finais em instalações de ensino e similares.
Palavras-chave em português
conservação de energia
diagnóstico energético
energia elétrica
uso eficiente de energia
uso racional de energia
Resumo em português
Este trabalho apresenta uma metodologia para a determinação do potencial de conservação de energia elétrica de usos finais, orientada para a análise de instalações de ensino, aplicável, também, a instalações comerciais em geral. Os usos finais considerados no trabalho são: iluminação, ar condicionado, microcomputadores pessoais e outros equipamentos elétricos. São apresentados procedimentos para o levantamento de dados e para a determinação do potencial de conservação de energia elétrica de cada uso final analisado, além de uma metodologia estatística para a análise de contas de energia elétrica. São definidos, também, indicadores do uso de energia elétrica bastante úteis em diagnósticos energéticos, permitindo estimar o potencial de conservação da instalação a partir da análise comparativa de seus índices com valores típicos obtidos em outros diagnósticos energéticos ou em publicações especializadas. A aplicação prática da metodologia é apresentada na forma de um estudo de caso, realizado em 1996 na Cidade Universitária Armando de Salles Oliveira - CUASO, o maior campus da Universidade de São Paulo – USP e um dos maiores do Brasil, localizado na cidade de São Paulo. Um volume considerável de informações é analisado e discutido em detalhes, fornecendo dados globais e desagregados em usos finais sobre as características de consumo e os potenciais de conservação de energia elétrica do campus.
Título em inglês
Methodology for determining the potential of electric energy conservation of electricity end uses in university buildings.
Palavras-chave em inglês
effitiency energy use
electrical energy
energy conservation
rational energy use
Resumo em inglês
This work presents a methodology for determining the potential of electric energy conservation of electricity end uses. The methodology is oriented to university premises, but it is also applicable to other types of installations. End uses considered in this work include lighting, air conditioning, personal computers and other electric devices. Procedures for data gathering and determination of conservation potential of each end use are presented. A statistical methodology for analyzing electricity bills is also presented. Furthermore, some useful indicators for energy diagnoses are developed. These indicators allow the estimation of the conservation potential of a given installation through comparison with typical values extracted from the other energy diagnoses or technical literature. The proposed methodology was applied in the main campus of University of São Paulo – USP, one of the largest in Brazil with some 30,000 undergraduate students. A large amount of data is analyzed and discussed, yielding global and specific indicators regarding end use characteristics and conservation potential within the campus.