Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2018.tde-17072018-092952
Documento
Autor
Nome completo
Bruno Yukio Enomoto
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Komatsu, Wilson (Presidente)
Monteiro, José Roberto Boffino de Almeida
Villalva, Marcelo Gradella
Título em português
Conversores DC-DC Dual-Active-Bridge isolados bidirecionais.
Palavras-chave em português
Conversores bidirecionais isolados
Conversores elétricos
Eletrônica de potência
Resumo em português
Este trabalho visa o estudo das regiões de operação de conversores CC/CC isolados bidirecionais do tipo DAB (Dual Active Bridge). É feito um estudo do comportamento do circuito com a variação dos valores das reatâncias de acoplamento, avaliando-se aspectos como eficiência, fator de potência, reativos, entre outros. A seguir é proposta uma estrutura de controle que permite a operação com tensões nos barramentos DC diferentes das nominais, minimizando as correntes absorvidas. Além disso, propõe-se uma estratégia de controle para regular a potência transferida. O trabalho inclui modelagem teórica, implementação em simulação computacional e medidas em protótipo experimental.
Título em inglês
Isolated bidirectional dual active bridge DC-DC converter.
Palavras-chave em inglês
Isolated bidirectional converter
Power electronics
Resumo em inglês
This work investigates operation regions of Dual Active Bridge DC-DC isolated bidirectional converters, studying circuit behavior with the variation of the coupling reactance, evaluating parameters like efficiency, power factor, reactive flow etc. A control structure is proposed which allows operating with DC voltages different from nominal voltages, reducing the AC currents. Furthermore, a control strategy to regulate the power transferred is proposed. Methodology includes theoretical modeling, computer simulation and experimental prototype measurements.