Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2008.tde-15082008-161524
Documento
Autor
Nome completo
Valêncio Garcia
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Rossi, Luiz Natal (Presidente)
Dias, Eduardo Mario
Salvi, Levi
Título em português
Modelo de automação colaborativo para aumentar a eficácia nos processos do gerenciamento da cadeia de suprimentos (supply chain management).
Palavras-chave em português
Automação industrial
Cadeia de suprimentos
Eficácia organizacional
Estratégia organizacional
Gestão da informação
Resumo em português
A dissertação a seguir submete à apreciação uma sugestão inovadora de um modelo de plataforma para a automação dos processos, trocas de informações e documentos eletrônicos utilizando o EDI - Electronic Data Interchange, entre empresas envolvidas no processo do Gerenciamento da Cadeia de Suprimentos (SCM - Supply Chain Management), visando a redução de custos e eliminação das etapas operacionais; ações que se tornam fundamentais para a sobrevivência e crescimento em um mundo globalizado e competitivo. Na parte inicial, apresenta-se a atual situação do Comércio Exterior Brasileiro; seu crescimento ao longo dos anos, sua relevância frente aos mercados internacionais e a participação das empresas brasileiras nesse cenário. Na seqüência, são apresentados os conceitos do SCM e a evolução da logística, inserindo os detalhes do EDI, sua utilização para a automação dos processos mercantil e logístico. Como exemplo, foram incluídos comentários sobre as iniciativas do Governo Brasileiro na utilização da Nota Fiscal Eletrônica (NF-e), cuja finalidade foi automatizar o processo mercantil das empresas e diminuir a sonegação fiscal. A seguir, há a apresentação da pesquisa, realizada com 38 (trinta e oito) - entre as 500 (quinhentas) empresas de maior faturamento do Brasil - com a finalidade de demonstrar os benefícios, a satisfação e o nível de automação após a utilização do EDI dentro das áreas mercantil, logística e financeira dessas empresas. Algumas informações como, por exemplo, o aumento das vendas e a diminuição da falta de produtos nas prateleiras (ruptura de gôndola), entre outros resultados, também mereceram destaque, uma vez que, segundo a pesquisa, esses indicadores foram melhorados através da utilização do EDI. Finalmente, para concluir, é sugerido um modelo de plataforma utilizando o EDI e a TI - Tecnologia da Informação, com a finalidade de automatizar ainda mais os processos existentes nas empresas, aumentando a eficiência nos processos de negócio no âmbito nacional e internacional, nos diferentes níveis de relacionamento, seja com clientes, fornecedores, governo e outras empresas. O modelo de plataforma sugerido contempla a utilização de várias tecnologias distintas, tornando-as disponíveis a diferentes empresas independente do porte.
Título em inglês
Automation collaboration model to increase efficacy in the supply chain management process.
Palavras-chave em inglês
EDI
Electronic data interchange
Electronic Invoice
Information Technology
IT
NF-e
SCM
Strategy
Supply Chain Management
Resumo em inglês
The present work suggests an innovative idea about a new model of a platform proceedings automation, sharing electronic information and documents making use of the EDI - Electronic Data Interchange, between companies on SCM - Supply Chain Management, focusing costs reducing and eliminating operational processes steps, crucial to survival and growth in a globalized and competitiveness world. At beginning, it makes an analysis about Brazilian's Foreign Commerce scenario, its growth in a period of two years, its relevance facing international market and Brazilians company's market share on the scenario. In the sequence, it brings some concepts about SCM and logistics' evolution, including details of EDI, its automation use to mercantile and logistics processes. Moreover, as an example, it brings comments about initiatives of Brazilian's Government about the use of electronic invoice (NF-e) that is used to automatize mercantile processes for companies reducing misappropriation. Following, it shows a market resource carried out with 38 (thirty eight) of 500 biggest Brazilian companies concerning benefits, satisfaction and automation levels using the EDI in the following areas: mercantile, logistics and financial areas of those companies. Some information like sales growth and reduction of products' needs on the shelves among results deserved attention, because according to the resource all of those indicators were improved through the use of EDI. Finally, the present work suggests a model of using EDI and IT (Information Technology), to the effect of automatizing all the processes in the companies, increasing efficiency in the business process, with clients, suppliers, government and other companies, domestic and international market. The use of many different technologies are regarded on the platform's model, this make it available for companies with different sizes.