Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2006.tde-13122006-170823
Documento
Autor
Nome completo
Marcelo de Souza
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Pereira, Sergio Luiz (Presidente)
Dias, Eduardo Mario
Garcia, Paulo Alves
Título em português
Proposta de um sistema de gestão empregando instrumentação inteligente e redes de campo na automação do processo de tratamento de água.
Palavras-chave em português
Automação
Gestão
Instrumentação inteligente
Redes de campo
Tratamento de água
Resumo em português
A necessidade de gestão e controle otimizados dos processos está cada vez mais presente nos dias atuais. Assim sendo, devido também à exigência de integrar tais processos aos diversos setores da economia, têm-se exigido respostas cada vez mais eficientes da engenharia da automação. Os recursos hídricos do planeta e os respectivos processos de tratamento e distribuição também têm sido alvo de pesquisas destinadas ao desenvolvimento de novas tecnologias e metodologias de automação para melhorar a eficiência dos sistemas de controle e gestão. Este trabalho de pesquisa apresenta uma nova proposta sistêmica de gestão de sistemas de tratamento de água com base nos atuais desenvolvimentos científicos e tecnológicos da instrumentação inteligente e das redes de campo. Assim sendo, esperase contribuir para a otimização operacional de sistemas de tratamento de água, uma vez que uma plataforma de automação mais poderosa permitirá implementar algoritmos de controle mais rigorosos e eficientes.
Título em inglês
Proposal of a management system using intelligent and field networks in the water treatment process automation.
Palavras-chave em inglês
Automation
Field networks
Intelligent instrumentation
Management
Water treatment
Resumo em inglês
The need for optimized process management and control is increasingly present nowadays. Therefore, due to the necessity of integrating such processes into several economic segments, there is a pressing demand for more efficient responses from the automation engineering sector. The planet?s water resources and respective water treatment and supply processes have also been the subject matter of research for the development of new automation technologies and methodologies to improve the efficiency of control and management systems. This study submits a new systemic management approach for water treatment systems based on the current scientific and technological development of intelligent instrumentation and field networks. Therefore, this study intends to contribute to the operational optimization of water treatment systems since a more powerful automation platform will enable the implementation of more strict and efficient control algorithms.