Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Vagner Vasconcellos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2007
Orientador
Banca examinadora
Zanetta Júnior, Luiz Cera (Presidente)
Brandão Júnior, Augusto Ferreira
Mendes, José Carlos
Título em português
Proposição de um sistema integrado de gestão de transformadores.
Palavras-chave em português
Gerenciamento
Manutenção
Perda de vida
Transformadores
Resumo em português
O transformador de potência é o ativo mais valioso e importante de uma subestação, razão pela qual se faz necessário um acompanhamento especial para estes equipamentos. A operação de qualquer equipamento fora de suas condições nominais é sempre uma situação de risco, porém, tal risco pode ser minimizado através de estudos e análises particulares para cada equipamento.Com os transformadores de potência isso não é diferente, as normas e guias de aplicação de cargas em transformadores prevêem períodos de sobrecarga dentro de algumas condições, porém, há uma grande incerteza nesses dados já que cada transformador envelhece de forma diferente ainda que sejam idênticos de projeto e fabricação. Por essa razão se faz necessária uma análise particular de cada equipamento onde serão identificados os riscos em potencial e a partir daí determinado o grau de confiabilidade do equipamento. Com base em informações históricas dos equipamentos e algoritmos desenvolvidos com base nas normas vigentes, foi desenvolvido o Sistema Integrado de Gestão denominado SGT. Através deste sistema será possível armazenar de forma organizada as informações de todas as unidades fornecendo subsídios para uma tomada de decisão minimizando os riscos. Através do Sistema Integrado será possível estabelecer uma base única de consultas, promovendo assim a otimização destes equipamentos face a regulação do setor elétrico.
Título em inglês
Proposition of an integrated system for transformers management.
Palavras-chave em inglês
Life loss
Maintenance
Management
Transformers
Resumo em inglês
The power transformer is the most valuable and important assets of a substation, for that reason is necessary a special attendance for these equipments. The operation of any equipment out of their nominal conditions it is always a risk situation, however, such a risk can be minimized through studies and private analyses for each equipment. Power transformers are not different, the norms and guides of load application foresee overload periods under some conditions, however, and there is a great uncertainty in those data since each transformer ages in a different way although they are identical of project and production. For that reason are necessary peculiar analysis of each equipment where you/they will be identified the potential risks and since then certain the degree of reliability of the equipment. Based in historical informations of the equipments and algorithms developed in agreement with the effective norms, the Integrated System of Management was developed and denominated SGT. Through this system it will be possible to store in an organized way the information of all of the units, supplying subsidies to have a safe decision minimizing the risks. Through the Integrated System it will be possible to establish an only base of consultations, promoting the assets optimization based in the new regulation of the electric section.