Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2009.tde-13072009-172052
Documento
Autor
Nome completo
Francisco Pereira Júnior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Kagan, Nelson (Presidente)
Duarte, Silvio Xavier
Oleskovicz, Mário
Título em português
Detecção de eventos para monitoração de qualidade de energia elétrica por medidores de faturamento usando a Transformada Wavelet e a Norma Euclidiana Instantânea.
Palavras-chave em português
Energia elétrica (qualidade)
Instrumentação e medidas elétricas
Processamento digital de sinais
Resumo em português
Este trabalho estuda a possibilidade de se adicionar funções de detecção e registro de eventos, que afetam a qualidade de energia elétrica, aos medidores eletrônicos de faturamento. A presença destes medidores na grande maioria dos consumidores ligados à média tensão transforma este recurso em uma poderosa ferramenta de análise. A existência de canais de comunicação remota nestes medidores facilita a coleta dos dados e seu armazenamento. Estes dados transferidos para sistemas com alta capacidade de processamento permitem uma análise mais precisa dos eventos que ocorrem em toda a rede. Foram consideradas as limitações dos medidores de faturamento quanto à sua capacidade de processamento, memória e taxa de amostragem. Os eventos que podem ser detectados com estes medidores ficam restritos a variações de tensão de curta duração (VTCDs) e transitórios oscilatórios de baixa freqüência. As funções criadas para registro de eventos podem ser usadas para registro de sinais em regime permanente, aumentando a capacidade de diagnóstico e análise da qualidade da energia elétrica em locais da rede. São utilizadas como técnicas de detecção de eventos: as variações dos valores eficazes, a decomposição de sinais, a Norma Euclidiana Instantânea (NEI) e a transformada wavelet (TW).
Título em inglês
Detection of events for monitoring the quality of billing electronic meters by using Wavelet Transform and the Instantaneous Euclidian Norm.
Palavras-chave em inglês
Billing electronic meters
Detection and registration of events
Electrical power quality
Instantaneous euclidian norm
Remote reading of billing meters
Wavelet transform
Resumo em inglês
This work shows the possibility to add new functions for detection and registration of disturbances that affect power quality to electronic billing meters. The widespread installation of these meters in the power network makes this resource a powerful analysis tool. Remote communication channels in these meters create an easy way for reading and registering such power quality events. Data transferred to powerful processing systems allow accurate analysis of events occurring in the power grid. The limitations on billing meters, namely processing resources, memory availability and sampling rate, were taken into account. Despite these limitations, the electronic meters can handle short duration voltage events and low-frequency oscillatory transients. Those new functions can also be used for registering steady state phenomena, extending the ability to diagnose power quality problems throughout the power network. Techniques like RMS variations, signal decomposition, instantaneous Euclidian norm and wavelet transform were used for detection of the considered power quality events.