Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2013.tde-11072014-004205
Documento
Autor
Nome completo
Elcio Brito da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Pereira, Sérgio Luiz (Presidente)
Cunha Filho, Walter Gomes da
Leonardi, Fabrizio
Marques, Fernando Mario Rodrigues
Massote, Alexandre Augusto
Título em português
Metodologia para planejamento da convergência da Tecnologia da Informação (TI) & Tecnologia da Automação (TA) em processos industriais.
Palavras-chave em português
Competitividade Industrial
Convergência da TI & TA
Gerenciamento & Operações da Manufatura
Metodologia
Tecnologia da Informação
Tecnologia de Automação
Resumo em português
A intensificação do processo de globalização da economia e o aumento da interdependência dos mercados têm imposto uma crescente necessidade de melhoria da competitividade de todos os setores industriais. A convergência da Tecnologia da Informação (TI) e da Tecnologia da Automação (TA) dos setores produtivos e administrativos das corporações é uma poderosa ferramenta para que as mesmas possam obter altos níveis de eficiência e de eficácia necessários nos cenários competitivos dos mercados atuais. Apesar dos avanços alcançados em termos de conectividade, por ambas as tecnologias, o processo de integração da TI com a TA é complexo e apresenta significativos desafios de colaboração entre os profissionais de TI, TA e os engenheiros de produção, que ultrapassam a questão técnica da convergência. Esta tese apresenta o desenvolvimento de uma metodologia para planejamento da convergência de ativos de tecnologia denominada Metodologia para Convergência de Tecnologia de Automação e Informação (MPCTAI), que visa reduzir o risco do processo de integração da TI & TA, alinhando o planejamento do desenvolvimento da convergência aos Fatores Críticos de Sucesso (FCS) da empresa. Também apresenta a aplicação da metodologia MPCTAI em um processo de convergência dentro de uma importante empresa do setor de materiais para construção, bem como os resultados obtidos.
Título em inglês
Methodology for planning the convergence of Information Technology (IT) & Automation Technology (TA) in process industries.
Palavras-chave em inglês
Automation Technology
Industrial Competition
Information Technology
IT and AT Convergence
Manufacturing Operation & Management
Methodology
Resumo em inglês
The intensification of the economic globalization process and the increasing interdependence of markets has been imposing a growing need for improving the competitiveness of all industrial sectors. The convergence of information technology (IT) and automation technology (AT) of productive sectors and administrative corporations is a powerful tool for achieving the high levels of efficiency and effectiveness required in the competitive scenarios of current markets. Despite the progress in connectivity achieved by both technologies, the process of IT & AT integration is complex and presents significant challenges in terms of collaboration between the IT, AT professionals and the production engineers that goes beyond the technical aspects of the convergence. This work presents the development of a methodology for planning the convergence of technology assets, named methodology for planning the convergence of AT & IT technology (MPCTAI) , which aims to reduce the risks involved in the integration of IT & AT, outlines the development planning for convergence to critical success factors (CSF) of the company. This also presents the application of the MPCTAI methodology in a process of convergence and the results for an important company in the sector of products for building construction, as well the results achieved.