Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2017.tde-10072017-083442
Documento
Autor
Nome completo
Pedro Pereira de Paula
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1993
Orientador
Banca examinadora
Cardoso, Jose Roberto (Presidente)
Batista, Leo
Ruppert Filho, Ernesto
Título em português
Análise e projeto de um motor de relutância chaveado com o auxílio do método dos elementos finitos.
Palavras-chave em português
Máquinas de relutância variável (Projeto)
Máquinas elétricas
Método dos elementos finitos
Motor de relutância chaveado
Resumo em português
Este trabalho se insere num contexto de desenvolvimento da capacitação para aplicações de motores de relutância chaveados, com ênfase aos aspectos eletromagnéticos do acionamento. Inicialmente, são apresentados os principais aspectos construtivos do motor e de funcionamento do seu conversor. São discutidos os fluxos de energia do acionamento e sao apresentadas as suas características operacionais, bem como as possibilidades para o seu controle. Foi desenvolvida uma metodologia de projeto embasada numa formulação empírica e no método dos elementos finitos, implementado através do programa flux2d. Desta forma, foi projetado um protótipo para desenvolver meio newton-metro a três mil rotações por minuto. A formulação empírica baseia-se na adoção de diversas hipóteses simplificadoras do circuito ferromagnético. O método dos elementos finitos foi empregado com a finalidade da obtenção de um refinamento do dimensionamento do motor. O protótipo projetado foi fabricado e testado. Os objetivos dos ensaios foram a confrontação com os diversos valores calculados no projeto e a verificação do seu desempenho em diversas condições de carga. Finalizando o trabalho, os resultados obtidos são analisados, ressaltando-se os aspectos relevantes ocorridos durante o seu desenvolvimento. São também apresentadas, as atividades subsequêntes previstas.
Título em inglês
Analysis and design of a switched reluctance motor using the finite-element method.
Palavras-chave em inglês
Design of variable reluctance machines
Simulation of variable reluctance machines using the finite-elements method
Switched reluctance motor
Testing variable reluctance machines
Resumo em inglês
This work is related to the development activities of switched reluctance motors, mainly on their electromagnetic characteristics. The motor's basic construction features and the converter's operation characteristics are showed, as well as, the energy flows, performance aspects and the effects of the control parameters. The principal elements of motor desigm are discussed. A method of design is developed based on empirical formulas and on finite elements method (using the software FLUX2D). Thus, a prototype was designed with ratings of 0,5 Nm at 3000 rpm. The empirical formulas are developed on a simplified model of the motor and taking into account the referred author's experience. The finite elements method was used with the aim of getting a design refinement, as well as, the static torque characteristics, inductances and flux as a function of rotor position and current. The prototype was built and tested. The tests were conducted to compare the actual with the designed parameters and to evaluate the performance characteristics. Finally, the results are analysed and the main facts observed during the development of the work are reported. The next planned activities are also showed.