Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Ricardo Lacerda Baitelo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2006
Orientador
Banca examinadora
Udaeta, Miguel Edgar Morales (Presidente)
Fagá, Murilo Tadeu Werneck
Kagan, Nelson
Título em português
Modelagem completa e análise dos recursos energéticos do lado da demanda para o PIR.
Palavras-chave em português
Conservação de energia
Demanda (gerenciamento)
Recursos energéticos
Resumo em português
Esta dissertação propõe um modelo de caracterização de recursos energéticos do lado da demanda que pretende abranger todos os tipos de ações e medidas referentes ao gerenciamento da demanda e à conservação energética, avaliando-as de forma holística, dentro de quatro dimensões: técnico-econômica, ambiental, social e política. Os recursos considerados na composição do modelo são submetidos às fases de Inventário de Recursos Energéticos do Lado da Demanda, Caracterização das Dimensões e Atributos de Avaliação de Recursos, Formulação dos Potenciais Energéticos e Aplicação do Modelo em Caso Piloto. O Inventário de Recursos Energéticos do Lado da Demanda pretende levantar, descrever e segmentar todas as alternativas energéticas de GLD e setores de consumo energético. A Caracterização da Avaliação de Recursos delimita as esferas de análise de recursos e a caracterização de seus atributos quanto a custos e benefícios provenientes de seu emprego. A Formulação dos Potenciais Energéticos define seu cálculo a partir de sua amplitude e restrições gerais de aplicação. O modelo é aplicado em um estudo piloto, na Região Administrativa de Araçatuba, por meio de um exercício de formulação do PIR, considerando a utilização de ferramentas de Avaliação dos Custos Completos, Cálculo de Potenciais Energéticos e Elaboração de Cenários de Projeção do Consumo Energético para um horizonte de tempo determinado.
Título em inglês
Modelling and assessment of demand side energy resources in the integrated resources planning process.
Palavras-chave em inglês
Demand (management)
Energy conservation
Energy resources
Resumo em inglês
This work presents a model for the characterization and assessment of demand side energy resources, which intends to comprehend every kind of action or measure related to demand side management and energy conservation, evaluated thouroughly into four dimensions: technical-economical, environmental, social and political. The resources included in the composition of the model are subjected to the stages of Inventary of Demand Side Resources, Characterization of Dimensions and Attributes of the Resources Assessment, Formulation of Energy Potentials and Model Application on a Real Case Study. The Inventary of Demand Side Resources intends to enlist, describe and segment all demand side management energy alternatives and their application in different economy sectors. The Characterization of the Resources Assessment defines the spheres of the assessment of resources and the characterization of its attributes as for costs and benefits resulting from their utilization. The Formulation of Energy Potentials defines their accounting based on their range and general application restrictions. The Model is applied in a case study, in the Administrative Region of Araçatuba, through an exercise of IRP formulation, regarding the utilization of Full Cost Accounting, Energy Potentials Accounting and Scenarios of Energy Consumption for a determined horizon.