Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2008.tde-08062009-164421
Documento
Autor
Nome completo
Decio Cicone Junior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Udaeta, Miguel Edgar Morales (Presidente)
Grimoni, José Aquiles Baesso
Ramos, Ricardo Alan Verdú
Título em português
Modelagem e aplicação da avaliação de custos completos através do processo analítico hierárquico dentro do planejamento integrado de recursos.
Palavras-chave em português
Desenvolvimento sustentável
Planejamento energético
Resumo em português
A proposta deste trabalho é apresentar o Processo Analítico Hierárquico e demonstrar que sua utilização é válida para a construção da Avaliação de Custos Completos. Também é proposta deste texto apresentar o programa Decision Lens que implementa tal teoria. Outro objetivo desta dissertação é desenvolver e aplicar um método de Avaliação de Custos Completos estimada pelos Envolvidos-Interessados chegando-se até o ranking de recursos energéticos e comparando-o com o ranking da valoração determinística. Para se justificar a validade e viabilidade do Processo Analítico Hierárquico dentro da Avaliação de Custos Completos explica-se a teoria que o embasa. É também desenvolvido um exemplo onde todos os cálculos são feitos manualmente, até se chegar ao ranking de recursos energéticos finais. O mesmo exercício é desenvolvido no programa Decision Lens, comparando-se, assim, o resultado do exemplo manual com o exemplo desenvolvido no programa e validando-o. Para o desenvolvimento e aplicação de um método de Avaliação de Custos Completos valorado pelos Envolvidos-Interessados são realizadas atividades dentro do projeto FAPESP PIR Araçatuba. O processo de construção da árvore de decisão, com os sub-atributos e recursos energéticos considerados e de obtenção de dados da região piloto são conduzidos no decorrer deste trabalho. A inserção destes dados no programa, bem como a apresentação dos resultados com análise de sensibilidade, são feitas e discutidas. Também é conduzida a confecção da tabela de valores e de seus ratings para a Avaliação de Custos Completos estimada deterministicamente com a inserção dos dados e com a apresentação dos resultados. Por fim, é realizada a comparação do resultado das duas Avaliações de Custos Completos, comentando-se as diferenças e similaridades existentes, mostrando que o resultado de uma é compatível com o resultado da outra.
Título em inglês
Modeling and application of the full cost accounting evaluation through the analytic hierarchy process whitin the integrated resource planning environment.
Palavras-chave em inglês
Analytic hierarchy process
Full cost accounting
Integrated resources planning
Resumo em inglês
The purpose of this work is to introduce the Analytic Hierarchy Process and to demonstrate that its use in the Full Cost Accounting Evaluation is valid. The Decision Lens software, which implements the theory, is also introduced. Besides, it has been taken into consideration the objective of developing and applying a method of Full Cost Accounting assessed by the Stakeholders, reaching the ranking of energetic resources and comparing it to the deterministic valuation. In order to justify the validity and feasibility of the Analytic Hierarchy Process within the Full Cost Accounting Evaluation environment, the theory on which it is based has been thoroughly and carefully explained. To that effect, an example has been developed, in which all calculations are done manually up to the definition of the final ranking of energetic resources. The same example is also developed using the Decision Lens software, thus comparing both, the manual and the software results, in order to validate the consistency of the software itself. In order to develop and to apply a method of Full Cost Accounting assessed by the Stakeholders, certain activities have been carried out within the FAPESP IRP project in Araçatuba. The process of building the decision tree and obtaining data from the pilot region, considering sub-criteria and energy resources, has been conducted along the execution of this work. The pertinent software data input, as well as the presentation of results along with a sensitivity analysis have been performed and discussed. The determination of the table of values and its ratings for the Full Cost Accounting deterministically valued has been conducted, as well as the pertinent data insertion along with respective results. Finally, the comparison of results of the two Full Cost Accounting have been made. Their differences and similarities have also been commented, proving that results were compatible.