Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2011.tde-08032012-104352
Documento
Autor
Nome completo
Marcelo de Souza
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Pereira, Sérgio Luiz (Presidente)
Andrade, Alexandre Acácio de
Burian Júnior, Yaro
Piqueira, José Roberto Castilho
Saidel, Marco Antonio
Título em português
Gestão e otimização integrada do ciclo de saneamento pelo emprego combinado de sistemas especialistas com sistemas supervisórios em tempo real de operação.
Palavras-chave em português
Automação
Gestão
Recursos hídricos
Saneamento
Sistema especialista
Sustentabilidade
Resumo em português
Este trabalho de pesquisa insere-se no campo do desenvolvimento de novas tecnologias e metodologias de automação, apresentando uma nova proposta a ser implementada na gestão do ciclo de saneamento, com o intuito de otimizar o uso dos recursos hídricos e contribuir para o desenvolvimento sustentável. A metodologia desenvolvida, denominada Sistema Integrado da Gestão Automatizada de Saneamento Inteligente (SIGASI), é constituída por uma arquitetura de hardware e software que integra Sistemas Especialistas (Inteligência Artificial) e Sistemas Supervisórios em tempo real de operação. A proposta foi validada virtualmente em uma Estação Elevatória de Água, um subprocesso dentro do conjunto de operações do ciclo de saneamento, segundo estratégia e critérios empregados pelas atuais empresas de água. Os testes foram realizados tendo em vista metas fixadas em função da redução de consumo e despesas com energia elétrica pelo bombeamento de água, redução do índice de perda de água no sistema de abastecimento com o emprego de sistemas inteligentes, otimização dos quantitativos de insumos na produção de água, otimização e embasamento das ações de manutenção do ciclo do saneamento e geração de banco de dados em tempo real. Os resultados aferidos mostram que o SIGASI traz muitos benefícios técnicos e econômicos em comparação ao sistema de gestão empregado, atualmente, pelos gestores das empresas de saneamento do país. Estes benefícios são: maior embasamento na tomada de ações de manutenção, maior rapidez na resposta às perturbações do processo, sistematização dos procedimentos empregados para tomada de decisão, acúmulo de conhecimentos dos especialistas atuantes na condução dos subprocessos do ciclo de saneamento e tomada de decisão automática, em tempo real, inclusive em setores ainda não automatizados. O SIGASI, quando e se implementado, será uma poderosa ferramenta de engenharia na gestão dos recursos hídricos e consequentemente, também constituirá medida importante dentro de procedimentos voltados ao desenvolvimento sustentável.
Título em inglês
Integrated management and optimization of the water and sanitation cycle by the combined use of expert systems and supervisory systems in real-time operations.
Palavras-chave em inglês
Automation
Expert system
Management
Sustainability
Water and sanitation
Water resources
Resumo em inglês
This research is integrated into the field of development of new automation technologies and methodologies and submits a new proposal to manage the water and sanitation cycle intended to optimize the use of water resources and contribute to sustainable development. The methodology developed, referred to as Integrated System of Intelligent Automated Management of Water and Sanitation (SIGASI), consists of a hardware and software architecture that integrates Expert Systems (Artificial Intelligence) and Supervisory Systems in real-time. The proposal has been virtually validated in a Water Pumping Station, a sub-process within the group of operations of the water and sanitation cycle, in accordance with the strategy and criteria employed by existing water and sanitation companies. Tests have been performed considering the targets established for reduction of energy consumption and expenses from water pumping, reduction of the water loss index in supply systems with the use of intelligent systems, optimization of quantities of inputs in water production, optimization of and technical basis for maintenance actions of the water and sanitation cycle, and generation of a real-time database. The results show that the SIGASI brings a number of technical and economic benefits when compared to the management system currently used by decision makers in Brazilian water and sanitation companies. These benefits are: more robust technical basis for maintenance actions, faster responses to disturbances in the processes, standardization of decision-making procedures, acquisition of knowledge by specialists in charge of sub-processes of the water and sanitation cycle, and automatic and real-time decisions, inclusive in non-automated sectors. The SIGASI when and if implemented will be a powerful engineering tool to manage water resources and, consequently, an important component of the procedures towards sustainable development.