Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2009.tde-07082009-144719
Documento
Autor
Nome completo
Tereza Virginia Mousinho Reis
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Saidel, Marco Antonio (Presidente)
Martins, Osvaldo Stella
Oliveira, Adilson de
Pereira, Osvaldo Livio Soliano
Prado Junior, Fernando Amaral de Almeida
Título em português
Metodologia para estimar a linha de base de projeto MDL conectado a sistema elétrico: uma abordagem prospectiva.
Palavras-chave em português
Efeito estufa
Gases (emissão; efeitos adversos)
Sistemas elétricos
Resumo em português
Essa pesquisa tem como objetivo propor um novo referencial metodológico para estimar a linha de base para projetos de MDL a serem conectados ao sistema interligado nacional SIN, a partir de uma visão do mix futuro das fontes energéticas que serão responsáveis pelas gerações de energia, nos próximos dez anos. Objetiva também aplicar essa nova abordagem para calcular as emissões deslocadas pelas atividades de projetos de MDL, através do cálculo do fator de substituição, medido em tCO2/MWh. Este fator estima a redução das emissões decorrente da substituição de parte da energia gerada pelas usinas térmicas convencionais, pela entrada no sistema de usinas que geram energia limpa e/ou pela redução da demanda agregada do sistema elétrico pela implementação de programas/medidas de eficiência energética pelo lado da demanda Para tanto, usando um modelo que simula o equilíbrio entre a oferta elétrica e os requisitos de energia previstos para o horizonte de 10 anos de energia calcula-se, inicialmente, as emissões dos GEE do sistema elétrico sem considerar a entrada do projeto de MDL. Na seqüência, as emissões do sistema elétrico são novamente calculadas, considerando a entrada do projeto MDL. Atualmente a linha de base do SIN é calculada, mensalmente, com base no Tool to calculate the emission factor for an eletricity system, que é uma ferramenta metodológica aprovada pelo CE do MDL, para determinar o fator de emissão de sistemas elétricos interligados. Essa ferramenta determina o fator de emissão de atividades de projetos que substituem eletricidade gerada na rede elétrica. Sustenta-se nesta pesquisa que é pouco provável, pelo menos no SIN, que as condições observadas em anos recentes e/ou atuais se reproduzam no futuro. Ao contrário do que ocorria até poucos anos atrás, em que a expansão do sistema elétrico era basicamente assentada em empreendimentos hidrelétricos, na atualidade desenha-se uma clara tendência à fossilização da matriz do setor elétrico nacional. Os resultados do trabalho mostraram que há uma tendência de elevação das emissões do SIN, embora o comportamento do Fator de Substituição, em termos anuais apresente variações importantes, em função das reais necessidades do despacho das térmicas inflexíveis que servem ao SIN a cada ano. No entanto, considerando todo o período estudado, os resultados encontrados são coerentes com o aumento da participação das UTE emissoras dos GEE no mix futuro das fontes energéticas que fornecerão eletricidade ao SIN. Os valores obtidos dos fatores de substituição (FSSINp) para todos os experimentos, entre 2008 e 2017, são significativamente superiores à linha de base do SIN de 2007, calculada com base no Tool to calculate the emission factor for an electricity system.
Título em inglês
Methodology to estimate the baseline emissions by a grid connected CDM project activity: a forecasting approach.
Palavras-chave em inglês
Baseline
Clean development mechanism
Emissions the greenhouse gases
Energy generation
Factor of emission replacement
Resumo em inglês
This research has as a goal propose a new methodological reference to assess the baseline for CDM projects designed to be connected to the national connected system SIN, coming from a foreseen sight of the energetic sources mix that will be responsible for the energy generation, in the next ten years and apply the news approach to calculate the emissions move to distinct amounts of entry energies of SIN, either by generation of new plants that do not generate emissions of GHE, except concern nuclear plants, or by the reduction of future demand of electrical energy, originated from the implantation of programs/measures of energetic efficiency considering demand. The factor of emission replacement factor of the electrical system measures the energy movement generated by the plants that serve the electrical system by the entrance of new plants that do not generate emissions of GHE. Thus, using a model that simulates the balance between supply and requirements for electric energy provided to the horizon of 10 years of energy it is estimated, initially, the GHG emissions of the electric system without considering the input of the CDM project. Following the emissions of the electric system are again calculated, considering the entry of the CDM project. Currently, the SIN baseline is calculated, monthly as a base tool to calculate the emission factor for an electricity system, which is a methodological tool approved by the CDM Executive Board, to determine emission factor of electrical systems. This thesis sustains that it is unlikely, at last in the SIN that the conditions noticed in recent years and/or conditions, will reproduce in the future. On the contrary of what has occurred a few years ago, in which the expansion of the electrical system was basically set up in hydro electrical enterprise, nowadays there is a trend toward fossilization of matrix of national electrical sector. The results of the study showed that there is a trend of increased emissions of SIN, but behavior of Factor Substitution in the year, vary in important ways, depending on the needs of the order of thermal inflexible to serve the SIN each year. However, considering the whole period studied, the results are consistent with the increased participation of the GHG emission UTEs in future mix of energy sources that will provide electricity to the SIN. The values of the factors of substitution (FSSINp) for all experiments, between 2008 and 2017 are significantly above the baseline of SIN, 2007, calculated on the Tool do calculate the emission factor for an electricity system.