Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2016.tde-03102016-094135
Documento
Autor
Nome completo
Domingos Bernardo Gomes Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Santos, Josemir Coelho (Presidente)
Ferreira, Sueli Mara Soares Pinto
Rossi, Luiz Natal
Saito, André
Spinola, Mauro de Mesquita
Título em português
O conhecimento e a pesquisa nas nuvens: uma pesquisa social sobre a aplicação das práticas de gestão do conhecimento associadas às tecnologias de computação em nuvem nos ambientes de pesquisas.
Palavras-chave em português
Computação em nuvem
Gestão do conhecimento
Grupos de pesquisas
Resumo em português
As tecnologias de computação em nuvem estão se tornando uma tendência na indústria de TI. Tratam-se de tecnologias que buscam um melhor aproveitamento dos recursos computacionais que são utilizados no âmbito empresarial e que passaram a ser adotadas pelas universidades e instituições de pesquisas. A gestão do conhecimento está se transformando em um valioso recurso estratégico para as empresas e tem sido apontada por estudiosos, pesquisadores e cientistas como relevante e obrigatória para o crescimento das organizações nas mais variadas áreas de atuação. Este estudo teve como objetivo investigar em que medida as práticas de gestão do conhecimento associadas com as tecnologias de computação em nuvem podem contribuir com a produção do conhecimento nos ambientes de pesquisas. O estudo foi realizado através de uma pesquisa social, cujo instrumento de pesquisa foi um questionário aplicado a alunos de pós graduação, pesquisadores mestres e doutores e professores nas áreas da computação e engenharia de universidades públicas no Brasil, cuja taxa de respostas obtida foi de 37.80%. Esta pesquisa social avaliou quais são os impactos causados pela adoção das práticas de gestão do conhecimento sobre a produção do conhecimento científico. Para tanto, optou-se por empregar como referência o modelo de gestão do conhecimento de Nonaka e Takeuchi (1997) para identificar e classificar ações de socialização, externalização, combinação e internalização dos conhecimentos científicos produzidos no ambiente de pesquisas. Conclui-se, que a adoção das práticas de gestão do conhecimento podem estabelecer uma cultura organizacional com enfoque no conhecimento onde são valorizadas todas as ações que venham contribuir com a produção do conhecimento científico. Esta pesquisa social também avaliou como as tecnologias de computação em nuvem podem favorecer o desenvolvimento das atividades relacionadas a pesquisa científica. Apurou-se que as tecnologias computacionais se tornaram indispensáveis e a maioria dos entrevistados informaram que utilizam ou já utilizaram as tecnologias de computação em nuvem no desenvolvimento das atividades relacionadas com a pesquisa científica. Os resultados obtidos sugerem que a adoção das práticas de gestão do conhecimento associadas a utilização de tecnologias de computação em nuvem podem trazer diversos benefícios e contribuições aos ambientes de pesquisas e consequentemente a produção do conhecimento científico. Por fim, espera-se também que os gestores de grupos de pesquisas possam utilizar as informações apresentadas neste trabalho para apoiar a adoção de práticas de gestão do conhecimento e incentivar a utilização das tecnologias computacionais em nuvem que encontram-se disponíveis nos ambientes de pesquisas científicas.
Título em inglês
Knowledge and research in the clouds: a social survey on the implementation of knowledge management practices associated with cloud computing technologies in research environments.
Palavras-chave em inglês
Cloud computing
Knowledge management
Research group
Resumo em inglês
Cloud computing technologies are becoming a trend in the IT industry. These are technologies that seek to make better use of computing resources that are used in the business sector and that began to be adopted by universities and research institutions. Knowledge management is becoming a valuable strategic resource for companies and has been pointed out by scholars, researchers and scientists as relevant and required for the growth of organizations in various areas of expertise. This study aimed to investigate the extent to which knowledge management practices associated with cloud computing technologies can contribute to the production of knowledge in research environments. The study was conducted through a social research, whose research instrument was a questionnaire applied to graduate students, researchers and teachers in the areas of computer and engineer of public universities in Brazil, whose reply rate was 37.80%. This social research assesses what are the impacts caused by the adoption of knowledge management practices on the production of scientific knowledge. It was decided to use as a reference the model of knowledge management Nonaka and Takeuchi (1997) to identify and classify actions socialization, externalization, combination and internalization of scientific knowledge produced in the research environment. In conclusion, that the adoption of knowledge management practices can establish an organizational culture focused on knowledge which is valued all actions that contribute to the production of scientific knowledge. This social research also assessed how cloud computing technologies can foster the development of activities related to scientific research. It was found that computer technologies have become indispensable and the majority of respondents reported that they use or have used cloud computing technologies in the development of activities related to scientific research. The results suggest that the adoption of knowledge management practices associated with the use of cloud computing technology can bring many benefits and contributions to research environments and consequently the production of scientific knowledge. Finally, it is also expected that managers of research groups can use the information presented in this work to support the adoption of knowledge management practices and encourage the use of computer technologies in cloud that had been available in scientific research environments.