Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2007.tde-03082007-165825
Documento
Autor
Nome completo
Luiz Henrique Leite Rosa
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Saidel, Marco Antonio (Presidente)
Grimoni, José Aquiles Baesso
Oliveira, Celso Eduardo Lins de
Título em português
Sistema de apoio à gestão de utilidades e energia: aplicação de conceitos de sistemas de informação e de apoio à tomada de decisão.
Palavras-chave em português
Data Warehouse
Gestão de energia
On-line analytical processing
Sistemas de apoio à decisão
Sistemas de informação
Utilidades
Resumo em português
Este trabalho trata da especificação, desenvolvimento e utilização do Sistema de Apoio à Gestão de Utilidades e Energia - SAGUE, um sistema concebido para auxiliar na análise de dados coletados de sistemas de utilidades como ar comprimido, vapor, sistemas de bombeamento, sistemas para condicionamento ambiental e outros, integrados com medições de energia e variáveis climáticas. O SAGUE foi desenvolvido segundo conceitos presentes em sistemas de apoio à decisão como Data Warehouse e OLAP - Online Analytical Processing - com o intuito de transformar os dados oriundos de medições em informações que orientem diretamente as ações de conservação e uso racional de energia. As principais características destes sistemas, que influenciaram na especificação e desenvolvimento do SAGUE, são tratadas neste trabalho. Além disso, este texto aborda a gestão energética e os sistemas de gerenciamento de energia visando apresentar o ambiente que motivou o desenvolvimento do SAGUE. Neste contexto, é apresentado o Sistema de Gerenciamento de Energia Elétrica - SISGEN, um sistema de informação para suporte à gestão de energia elétrica e de contratos de fornecimento, cujos dados coletados podem ser analisados através do SAGUE. A aplicação do SAGUE é tratada na forma de um estudo de caso no qual se analisa a correlação existente entre o consumo de energia elétrica da CUASO - Cidade Universitária Armando de Sales Oliveira, obtido através do SISGEN, e as medições de temperatura ambiente, fornecidas pelo IAG - Instituto de Astronomia, Geofísica e Ciências Atmosféricas da USP.
Título em inglês
Support system for utility and energy management: utilization of information systems and decision support systems concepts.
Palavras-chave em inglês
Data Warehouse
Decision support systems
Energy management
Information systems
On-line analytical processing
Utilities
Resumo em inglês
This work deals with specification, development and utilization of the Support System for Utility and Energy Management - SAGUE, a system created to assist in analysis of data collected from utilities systems as compressed air, vapor, water pumping systems, environmental conditioning systems and others, integrated with energy consumption and climatic measurements. The development of SAGUE was based on concepts and methodologies from Decision Support System as Data Warehouse and OLAP - Online Analytical Processing - in order to transform data measurements in information that guide the actions for energy conservation and rational utilization. The main characteristics of Data Warehouse and OLAP tools that influenced in the specifications and development of SAGUE are described in this work. In addition, this text deals with power management and energy management systems in order to present the environment that motivated the SAGUE development. Within this context, it is presented the Electrical Energy Management System - SISGEN, a system for energy management support, whose electrical measurements can be analyzed by SAGUE. The SAGUE utilization is presented in a case study that discusses the relation between electrical energy consumption of CUASO - Cidade Universitária Armando de Sales Oliveira, obtained throughout SISGEN, and the local temperature measurements supplied by IAG - Institute of Astronomic and Atmospheric Science of USP.