Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2016.tde-02082016-074923
Documento
Autor
Nome completo
Adriano Galindo Leal
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1999
Orientador
Banca examinadora
Jardini, José Antonio (Presidente)
Correia, James Silva Santos
Gomi, Edson Satoshi
Título em português
Conceitos e aplicações de um sistema gerencial de apoio a decisão aplicados a sistemas de distribuição de energia elétrica via internet.
Palavras-chave em português
Banco de dados
Indicadores de continuidade
Sistema de distribuição
Sistemas de apoio a decisão
Tecnologia de informação
Resumo em português
Nesta dissertação, são discutidas as vantagens e dificuldades de um Sistema Gerencial de Apoio a Decisão em um ambiente Intranet/Internet, sua execução, bem como a utilização de aplicações de bancos de dados na web. Um sistema dessa natureza, denominado SAG (Sistema de Apoio Gerencial), foi concebido para dar suporte às atividades de gerência, supervisão e controle da rede de distribuição de energia elétrica da Eletropaulo Metropolitana (São Paulo, Brasil). O SAG possibilita o estabelecimento de uma sistemática de supervisão, visando, a partir da análise das condições atuais da rede de distribuição e em função dos recursos disponíveis, permitir o acompanhamento da evolução da qualidade do fornecimento de energia elétrica. Disponibilizando informações que irão orientar ações para corrigir os possíveis desvios inadequados e fixar políticas e diretrizes a serem seguidas nos níveis gerenciais. Como resultado, é esperado tornar mais ágil o processo decisório, bem como o acesso a dados técnicos e de carregamento dos equipamentos da rede de distribuição.
Título em inglês
Executive information system: concepts and application for utilities.
Palavras-chave em inglês
Continuous pointer
Data warehouse
Database
Decision upport system
Distribution system
Executive information system
Technology information system
Resumo em inglês
In this dissertation are discussed the advantages and difficulties of an Executive Information System (EIS) implementation on an Intranet or Internet environment, as well as the use of Database applications on the web. An Executive Information System named SAG was implemented at Eletropaulo Metropolitana (São Paulo, Brazil); it was conceived to address maintenance, operational and engineering departments' needs. The System allows the establishment of a systematic supervision to attend the quality of the electric energy supplied. The analysis of the actual distribution network conditions, the available resources and the electric energy supplied quality will guide the actions to correct possible inadequacies as well as set and fix policies and guidelines to be followed on a manager's level. As a result it's expected faster decision-making process and access on distribution network equipment's technical data and load.