Mémoire de Maîtrise
Document
Auteur
Nom complet
Luís Fernando Ribeiro Torres
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo,2007
Directeur
Jury
Dias, Eduardo Mario (Président)
Almeida, José Luiz Antunes de
Rossi, Luiz Natal
Titre en portugais
Estudo analítico e operacional da supervia eletrônica de dados: um modelo de gestão eletrônica para os portos brasileiros.
Mots-clés en portugais
Comunicação via internet
Intercâmbio eletrônico de dados
Sistema de informação e controle gerencial
Resumé en portugais
O presente estudo foi desenvolvido no porto de Santos em que a empresa que o administra passou por profunda reestruturação administrativa e operacional na última década, em função da Publicação da Lei de Modernização dos Portos, em 1993. A empresa na necessidade de procurar um melhor controle das informações como fator principal para o seu faturamento no qual não existia um alinhamento estratégico de negócios com a tecnologia de informação, firmou um convênio e parceiras para o desenvolvimento de um sistema para atender as suas necessidades. Esta dissertação aborda através de levantamento bibliográfico a utilização de sistemas de informações gerenciais nas empresas do setor portuário. O objeto do estudo é o sistema supervia eletrônica de dados, que consiste em receber via internet essa massa de dados, sua metodologia de desenvolvimento e integração com os demais sistemas existentes. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, como objetivo pretendeu-se analisar as vantagens com a implantação das transmissões eletrônicas de dados, os ganhos na eficiência dos processos e a redução nos custos operacionais. Os dados foram levantados através da análise da base de dados e planilhas fornecidas pela empresa e posteriores levantamentos estatísticos.
Titre en anglais
Analytical and operating study of the data eletronic superhighway: an electronic management model for Brazilian ports.
Mots-clés en anglais
Electronic data superhighway
Internet
Strategic alignment
Resumé en anglais
This study was developed in the port of Santos, where the company that manages the port went through a thorough managerial and operational restructuring process during the last decade, as a result of the publication of the Port Modernization Law in 1993. The company due to the need to seek better information control as a prime factor for its revenues, which had not so far been strategically aligned with information technology, entered an agreement and established partnerships to develop a system to meet its requirements. This dissertation contemplates by way of a bibliographic survey the use of management information systems in the port companies industry. The object of this study is the electronic data superhighway, which consists in receiving through the internet this volume of data, its development methodology and integration with the other existing systems. This is a qualitative research effort, and its purpose is to analyze the advantages of the implementation of electronic data upload, the gains in efficiency of processes and the reduction of operating costs. Data has been collected by means of database analysis raised by analyzing database and spreadsheets provided by the company and further statistical surveys.
Fichiers