Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2008.tde-30052008-110812
Documento
Autor
Nome completo
Eduardo Rodrigues de Carvalho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Zuffo, Marcelo Knörich (Presidente)
Faria, Regis Rossi Alves
Zucchi, Wagner Luiz
Título em português
Uma plataforma modular para testes com interatividade na TV digital brasileira.
Palavras-chave em português
Canal de interatividade
Datacasting
TV digital
TV interativa
Resumo em português
Nas últimas duas décadas, observamos a transição da TV analógica para a TV digital nas várias partes do mundo, com o estabelecimento de sistemas internacionais de TV digital, como o ATSC, DVB e ISDB. No final de 2007, o sistema brasileiro de TV digital (SBTVD) foi lançado em caráter comercial na cidade de São Paulo. O SBTVD traz significativas inovações, dentre as quais destacamos interatividade, que é oferecida através de vários mecanismos de transmissão de dados junto ao conteúdo audiovisual. Esta dissertação tem por objetivo investigar e avaliar os mecanismos existentes para a implantação da interatividade na TV digital brasileira. Para atingir este objetivo, é proposta uma plataforma modular para testes com interatividade na TV digital brasileira. Os módulos que constituem esta plataforma foram propostos tendo por base as três etapas do circuito percorrido por uma aplicação interativa ao longo de um sistema de TV digital, a saber: geração de um transport stream contendo um aplicativo interativo, tratamento do aplicativo no receptor e retorno do resultado da interação pelo canal de interatividade para a emissora. Ensaios experimentais são realizados sobre o primeiro módulo desta plataforma, considerando os sinais das emissoras de TV disponíveis em Janeiro de 2008 na cidade de São Paulo. Esta dissertação apresenta duas contribuições importantes: os resultados destes ensaios experimentais e a proposta inicial de uma plataforma para realizar testes e avaliações que permitam um melhor entendimento e uso dos recursos de interatividade oferecidos pelo sistema brasileiro de TV digital.
Título em inglês
A modular platform for tests with interactivity in the Brazilian digital TV.
Palavras-chave em inglês
Datacasting
Digital TV
Interactivity channel
Set-stop box
Resumo em inglês
We have watched the transition from analog TV to digital TV around the world in the last two decades, with the establishment of international systems, as ATSC, DVB and ISDB. At the end of 2007, the Brazilian Digital Television System (SBTVD) was released for commercial purposes in São Paulo City. SBTVD brings significant innovations, from which we emphasize interactivity, that is offered by some data transmission mechanisms. This work aims to investigate the current mechanisms for implementing the interactivity in the Brazilian Digital TV. In order to reach this aim, it's proposed a modular platform for tests with interactivity in the Brazilian digital TV. The three modules of that platform are based on the three stages of the interactive TV System: transport stream generation containing an interactive application, treatment of the application in the receiver, and returning of user's interaction through the interactivity channel. Experiments are released on the first module, considering the digital TV signals available in São Paulo in January, 2008. This work has two main conclusions: the result of these experiments and the initial propose of a platform for tests execution and evaluation which allow us to have a better understanding and a more efficient use of the interactive resources offered by SBTVD.