Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2008.tde-30052008-105612
Documento
Autor
Nome completo
Celio Hira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Zuffo, Marcelo Knörich (Presidente)
Kurashima, Celso Setsuo
Melnikoff, Selma Shin Shimizu
Título em português
Arquimedia: uma proposta de arquitetura de software para terminais de acesso à TV digital interativa.
Palavras-chave em português
Arquitetura de software
Televisão digital
Televisão interativa
Resumo em português
Os sistemas de televisão digital terrestre têm se estabelecido e expandido em várias regiões do mundo. A expectativa é de que 1,4 bilhão de televisores analógicas sejam substituídas por televisores e receptores digitais, também conhecidos como terminais de acesso. Daí a importância destes dispositivos que recebem e decodificam o sinal digital. Diante da diversidade de plataformas de hardware de diferentes fabricantes e perfis de terminais de acesso, existe a necessidade de um alto investimento para criar e desenvolver aplicações e software intermediário (Middleware) na medida em que existe a necessidade de diferentes códigos-fontes para cada uma das plataformas. Além desta fragmentação de implementações por conta das várias plataformas de hardware, existe a demanda crescente por desempenho e por soluções com um conjunto maior de funções. Para endereçar a estas questões, existem organizações, iniciativas e tecnologias emergentes em sistemas embarcados multimídia, algumas delas baseadas em componentes de software, que estão consolidando técnicas que podem ser aplicadas à estrutura de software de um terminal de acesso, dentre as quais destacamos a UHAPI, o M3W, o OpenMAX, a IOS e o GStreamer. Esta dissertação apresenta uma proposta de arquitetura de software denominada Arquimedia com base em uma análise comparativa destes trabalhos. Foram realizados e analisados ensaios de desempenho parciais para a validação da proposta.
Título em inglês
Arquimedia: a set-top-box software architecture proposal to interactive digital TV.
Palavras-chave em inglês
Digital TV
Software architecture
Resumo em inglês
The terrestrial digital television systems have been established and expanded by the worldwide. It is expected that 1.4 billion analog TV sets will be replaced by set-topboxes and digital receivers TV sets, also known as access terminals. This fact shows the relevance of these devices that receive and decode the digital signals. Given the diversity of the hardware platforms of different manufacturers and different set-topboxes profiles, there is a need for a major investment to create and develop applications and Middleware because for each hardware platform, different source codes need to be developed. Beside the fragmentation of implementations resulted by the diversity of hardware platforms, there is an increasing demand for performance and solutions with more functions. To address these questions, there are organizations, initiatives and emerging technologies, some of them based on software components, that are consolidating techniques that can be applied to the software stack of a set-top-box, from among we emphasize the UHAPI, M3W, IOS and GStreamer. This master thesis deals a comparative analysis of these technologies and presents a set-top-box software architecture proposal called Arquimedia. Performance tests were made and analyzed to validate the proposal.