Tese de Doutorado
Documento
Autor
Nome completo
Alexandre César Tavares Vidal
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2007
Orientador
Banca examinadora
Kofuji, Sergio Takeo (Presidente)
Finger, Marcelo
Kon, Fábio
Ramírez Fernandez, Francisco Javier
Silva, Flávio Soares Corrêa da
Título em português
Abordagem semântica aplicada à integração e gerenciamento de recursos e aplicações em grades computacionais.
Palavras-chave em português
Gerenciamento de recursos de grades
Grades semânticas
Lógica de descrição
Ontologias
Recuperação de informação
Resumo em português
O domínio de grades computacionais é fortemente associado ao compartilhamento de recursos para a resolução de problemas em ambientes dinâmicos e heterogê- neos. Reutilizar aplicações armazenadas na grade e alocar recursos para atender os requisitos das aplicações são tarefas essenciais na grade e dependem da qualidade das informações disponíveis. O presente trabalho propõe uma abordagem semântica para a construção de um serviço de metadados sobre grades e sobre as aplicações nelas disponibilizadas. A abordagem proposta explora a realização de inferência sobre ontologias de aplicações e recursos computacionais da grade e a realização de consultas sobre a base inferida para promover a realização de tarefas, tais como escalonamento de recursos para execução de aplicações na grade, de modo e_ciente. O middleware para Grades oportunistas, InteGrade, foi a base a para o desenvolvimento desse projeto.
Título em inglês
Semantic approach to the integration and management of resources and applications in computing grids.
Palavras-chave em inglês
Description logic
Grid resource management
Information retrieval
Ontologies
Semantic grids
Resumo em inglês
The grid computing domain is strongly related to resource sharing for problem resolution in dynamic and heterogeneous environments. The reuse of applications stored on grids and the allocation of resources to meet application requirements are essential grid tasks. These tasks depend on the quality of available information. This work proposes a semantic approach to build a metadata service about grid models, resources and applications. This approach explores inference and queries on ontologies about applications and grid computational resources aiming to enhance the execution of grid tasks, such as resource scheduling on grids. We used InteGrade, an opportunistic grid middleware, as the ground for the development of our project. The metadata integration will contribute to promote the e_cient usage of grid resources and applications.