Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2011.tde-20072011-092438
Documento
Autor
Nome completo
Valéria Farinazzo Martins
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Moura Junior, Lincoln de Assis (Presidente)
Castro, Cláudio Campi de
Guimarães, Marcelo de Paiva
Gutierrez, Marco Antonio
Sabbatini, Renato Marcos Endrizzi
Título em português
Avaliação de usabilidade para sistemas de transcrição automática de laudos em radiologia.
Palavras-chave em português
Avaliação de usabilidade
Sistema de ditado
Sistema de transcrição automática de laudos em radiologia
Voice user interface
Resumo em português
Este trabalho relaciona elementos das áreas de Computação e Saúde para comporem a elaboração de uma metodologia para avaliação de usabilidade de sistemas de transcrição automática de laudos na área de Radiologia. Inicialmente, é apresentado um estudo realizado sobre a área de Interface do Usuário Baseada em Voz que identifica requisitos para os sistemas que trabalham com comunicação mediada por voz assim como as iniciativas no sentido de se criar uma metodologia para sua avaliação. Em seguida é realizado um estudo dos sistemas de transcrição automática de laudos, no qual os principais requisitos são caracterizados e classificados. Os dois estudos acima citados foram integrados para a elaboração de uma metodologia para a avaliação de Sistemas de Transcrição Automática de Laudos em Radiologia. A metodologia foi, então, validada previamente através de inspeções e testes de usabilidade realizados fora do ambiente hospitalar, através do uso de um sistema de transcrição automática de laudos em Radiologia. Posteriormente, a metodologia foi também aplicada a um hospital da cidade de São Paulo. Como resultado principal foi proposto um guia bastante detalhado para se avaliar os Sistemas de Transcrição Automática de Laudos em Radiologia, cada vez mais presentes em hospitais e clínicas no país, além dos relatos das experiências obtidas com a aplicação desta metodologia em um caso real.
Título em inglês
Usability evaluation for automatic transcription system of radiology reports.
Palavras-chave em inglês
Automatic transcription system of radiology reports
Dictation system
Usability evaluation
Voice user interface
Resumo em inglês
This work combines knowledge from Computer Science and Health Science in order to propose an evaluation methodology for Automatic Transcription System of Radiology Reports. At first a study regarding a Voice User Interface is presented, this interface identifies the requirements for Spoken Language Dialogue Systems and it can also be used as a tool for an evaluation methodology. Following, a study of automatic transcription systems is presented; in this study the main requirements are listed and classified. Both studies were integrated to allow a new methodology to evaluate an Automatic Transcription System in Radiology. This methodology was previously validated through some inspections and usability tests outside the hospital environment and afterword the methodology was used in a hospital in São Paulo city. As a main result it was proposed a very detailed guide for evaluating the Automatic Transcription Systems Reports in Radiology, increasingly found in hospitals and clinics in this country, apart from reports on experiences gained in applying this methodology in a real case.