Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2012.tde-19112012-114901
Documento
Autor
Nome completo
Renata Valerio de Freitas
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Trintinalia, Luiz Cezar (Presidente)
Lacava, José Carlos da Silva
Panicali, Antonio Roberto
Título em português
Análise de antenas no domínio do tempo.
Palavras-chave em português
Antenas
Eletromagnetismo
Resumo em português
As recentes aplicações que utilizam bandas ultralargas e comunicação pulsada necessitam de antenas adaptadas às suas necessidades. Para tanto, é necessário entender melhor o funcionamento dessas antenas em toda a banda utilizada e sua resposta aos pulsos de entrada. Nesse sentido, algumas ferramentas de análise de antenas no domínio do tempo foram desenvolvidas e utilizadas de modo a explicar o mecanismo de radiação de algumas antenas. Através da utilização de estruturas grandes com relação à duração do pulso de entrada, é possível identificar como o pulso se propaga e é refletido pela estrutura. Em seguida, é estabelecida a relação entre a localização do pulso e a radiação gerada pela geometria da antena nessa posição. Com isso se pode identificar as origem das características da resposta impulsiva da antena e a sua relação com a aceleração de cargas que ocorre na estrutura. Finalmente, são apresentados alguns resultados relacionados ao desempenho da antena como dispersão, distorção e diagrama de radiação de energia normalizado.
Título em inglês
Time-domain analysus of antennas.
Palavras-chave em inglês
Antennas
Electromagnetism
Resumo em inglês
The recent applications that uses UWB and pulse communications demands antennas that fits better its constraints. Therefore, it is necessary to understand the behaviour of these antennas in all the bandwidth used and its response to input pulses. With this objective, some analysis tools for antennas in the time domain have been developed. These tools provided and explanation to the radiation mechanism of some antennas. Through the use of large structures with respect to the duration of the input pulse it is possible to identify how the pulse propagates and how it is reflected by the structure. The relationship between the pulse position and the radiation of the antenna is then established for every position. This procedure enables the identification of the relationship between the antenna impulse response and the acceleration of charges in the structure. Finally, we present some results related to the performance of the antenna such as dispersion, distortion and normalized energy radiation pattern.