Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2012.tde-19072013-115909
Documento
Autor
Nome completo
Gerson de Souza Faria
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Hae, Yong Kim (Presidente)
Arjona Ramírez, Miguel
Pinto, Reynaldo Daniel
Título em português
Identificação das teclas digitadas a partir da vibração mecânica.
Palavras-chave em português
Acelerômetros
Arduino
Ataque a canais secundários
ATM
PIN-pad
Processamento de sinais
Segurança da informação
Teclados
Tempest
Resumo em português
Este trabalho descreve um ataque que detecta as teclas pressionadas em teclados mecânicos pela análise das vibrações geradas quando as mesmas são pressionadas. Dois equipamentos foram experimentados no ataque: um teclado genérico de automação comercial e um terminal de ponto de venda (POS / PIN-pad). Acelerômetros são utilizados como sensores de vibração. Propositalmente, o equipamento necessário para a execução do ataque é de baixíssimo custo, de modo a ressaltar o risco das vulnerabilidades encontradas. Obtivemos taxas de sucesso médio de 69% no reconhecimento das teclas pressionadas para o terminal PIN-pad em repouso e 75% para o mesmo sendo segurado na mão. No caso de teclado de automação comercial, as taxas médias de acerto ficaram em torno de 99%.
Título em inglês
Identification of pressed keys from mechanical vibrations.
Palavras-chave em inglês
Accelerometers
Arduino
ATM
Information security
Keyboards
PIN-pad
Side channel attack
Signal processing
Tempest
Resumo em inglês
This work describes an attack that identifies the sequence of keystrokes analyzing mechanical vibrations generated by the act of pressing keys. We use accelerometers as vibration sensors. The apparatus necessary for this attack is inexpensive and can be unobtrusively embedded within the target equipment. We tested the proposed attack on an ATM keypad and a PIN-pad. We achieved the key recognition rates of 99% in ATM keypad, 69% in PIN-pad resting on a hard surface and 75% in PIN-pad hold in hand.