Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2017.tde-17032017-094453
Documento
Autor
Nome completo
Pedro Luiz Coelho Rodrigues
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Baccala, Luíz Antonio (Presidente)
Kohn, Andre Fabio
Sameshima, Koichi
Título em português
Algoritmos para inferência de conectividade neural em potenciais evento-relacionados.
Palavras-chave em português
Algoritmos
Potenciais evocados
Processamento de sinais
Sinais biomédicos
Resumo em português
Esta dissertação apresenta o desenvolvimento, a validação e a aplicação de algoritmos para inferência de conectividade neural em registros de EEG contendo potenciais evento-relacionados (ERP). Os sinais foram caracterizados via modelos auto-regressivos multivariados (MVAR) e empregou-se a coerência parcial direcionada (PDC) no estudo das relações de causalidade entre eles. Certas características dos ERPs, como sua transitoriedade intrínseca e as múltiplas repetições em experimentos, levaram ao desenvolvimento de novos algoritmos, como a estimação de modelos conjuntos a partir de vários segmentos de sinal e um procedimento em janela deslizante capaz de descrever a evolução temporal da estatística dos sinais de interesse. Ademais, mostrou-se a possibilidade de estender os resultados da análise assintótica da estatística da PDC ao caso multi-trecho, tornando possível o estudo de sua significância estatística sem recorrer a procedimentos de reamostragem. Os algoritmos foram validados em exemplos com neural mass models, modelos não-lineares capazes de gerar sinais com características muito semelhantes a sinais de EEG reais, e aplicados a uma base de dados pública contendo resultados de experimentos com ratos.
Título em inglês
Algorithms for inference of neural connectivity in event-related potentials.
Palavras-chave em inglês
Auto-regressive models for segments
Event-related potentials
Neural connectivity
Partial directed coherence
Resumo em inglês
This dissertation presents the development, validation, and application of algorithms for inferring neural connectivity in EEG signals containing event-related potentials (ERP). The time series were described via multivariate auto-regressive models (MVAR) and partial directed coherence (PDC) was used to study causal relations between them. Certain features of the ERPs, such as their transitory behavior and the existence of multiple trials in an experiment, lead to the development of a new algorithm capable of estimating a joint model from multiple segments and a sliding-window procedure for describing the nonstationarity behavior of the signals of interest. Furthermore, the possibility of extending the asymptotic results for PDC's statistics to the multi-trial case was demonstrated, allowing, therefore, the study of its statistical significance without recurring to resampling methods. The algorithms were validated in examples with neural mass models, non-linear models capable of generating signals with features very similar to real EEG recordings, and then applied to a publicly available dataset of experiments in rats.