Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2017.tde-17032017-091433
Documento
Autor
Nome completo
Renata Valerio de Freitas
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Trintinalia, Luiz Cezar (Presidente)
Janiszewski, Jorge Mieczyslaw
Panicali, Antonio Roberto
Perri, Eduardo Barbosa
Vieira, Marcos Stefanelli
Título em português
Análise temporal da antena espiral equiangular filamentar.
Palavras-chave em português
Antenas
Eletromagnetismo
Radiação eletromagnética
Resumo em português
Por conta da liberação de uma nova faixa de espectro as aplicações que utilizam transmissão em banda ultralarga se expandiram. Por conta disso, várias formas de transmissão pulsada ganharam destaque. Contudo, o projeto e estudo de antenas até então era majoritariamente feito em banda estreita e regime permanente senoidal. Além disso, para transmissão pulsada, a resposta impulsiva da antena passa a ser mais necessária do que sua resposta em banda estreita. Por isso, o objetivo desse estudo foi explorar o que ocorre com pulsos estreitos se propagando em uma antena de forma a se obter uma aproximação da resposta impulsiva de antenas. Mais especificamente, foi obtido um modelo analítico que explicita a relação entre a geometria e o funcionamento da antena. Através do estudo da espiral equiangular foi possível encontrar o decaimento do pulso de corrente ao longo da linha como também o campo radiado de forma quantitativa. Tal resultado, assim como os procedimentos para sua obtenção, poderá ser utilizado para outras antena filamentares.
Título em inglês
Transient analysis of the thin-wire equiangular spiral antenna.
Palavras-chave em inglês
Antenna
Electromagnetic radiation
Electromagnetism
Spiral
Transient
Resumo em inglês
The applications for Ultra Wide Band have grown since the new regulation allowed the use of a new large frequency band. Since then, systems for pulsed transmission entered the spotlight. However, the antenna's project and study were in big part done in narrowband and sinusoidal steady-state. Besides, the impulse response is of much more interest for these systems than the frequency response. For this reason, the main goal of this work is to explore how current pulses propagate on the antenna to obtain an approximate impulse response. Moreover, an analytical model that unveils the relation between the antenna geometry and its current decay is presented. Through the study of the equiangular spiral it is possible to find the pulse decay as a function of the line length and the radiated field in a quantitative fashion. This result as well as the methods used to obtain it can be used for other antennas.