Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2006.tde-13032007-152557
Documento
Autor
Nome completo
Leonardo Cavallari Militelli
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Zuffo, João Antonio (Presidente)
Kofuji, Sergio Takeo
Zorzo, Sergio Donizetti
Título em português
Proposta de um agente de aplicação para detecção, prevenção e contenção de ataques em ambientes computacionais.
Palavras-chave em português
Agente
Ataque
Detecção de intrusos
IDMEF
Prevenção
Rede de computadores
Segurança
SSL
Resumo em português
Canais seguros, como os gerados pelos protocolos SSL e TLS, são cada vez mais utilizados nos serviços de rede para propiciar autenticação de parceiro, integridade e sigilo dos dados. Porém, sua utilização impede que um sistema de detecção de intrusão de rede possa observar o conteúdo dos pacotes, impossibilitando a análise das mensagens. Como alternativa de contorno deste problema é proposta a arquitetura de um agente de detecção, prevenção e contenção de ataques baseado em aplicação, que possibilite interceptar fluxos de mensagens diretamente na aplicação, inserido no contexto de uma arquitetura de detecção distribuída e padronizada. O ADACA (Agente de Detecção, Análise e Contenção de Ataques) é um agente IDS (Intrusion Detection System) híbrido capaz de operar tanto no modo ativo quanto passivo. Dessa forma, permite realizar a análise do conteúdo de mensagens que estejam protegidos por protocolos seguros, como o SSL e TLS, e adotar uma medida predefinida antes que a aplicação alvo processe um conteúdo malicioso. Além disso, o padrão de formato de mensagens de alertas IDMEF (Intrusion Detection Message Exchange Format), proposto pelo IDWG, é adotado para notificação de eventos do agente ADACA a um IDS central. Os resultados obtidos mostraram a viabilidade da utilização de agentes de aplicação, acoplados diretamente à aplicação, como complemento aos sistemas IDS de rede.
Título em inglês
Proposal of an application-based agent for detection, prevention and containment of attacks in computational environment.
Palavras-chave em inglês
Agent
Attack
IDMEF
Intrusion detection
Network
Prevention
Security
SSL
Resumo em inglês
Secure channel, as the one generated by protocols like SSL and TLS, has been used on network services to provide partner authentication, integrity and confidentiality. However, its utilization prevents a network intrusion detection system to observe and analyze packets content. As an alternative to circumvent this problem, the present work proposes an agent-based intrusion detection, prevention and containment architecture capable to capture messages flows directly at the host application and introduce it on a distributed intrusion detection framework. The ADACA (Attack Detection, Analysis and Containment Agent) is a hybrid agent that can operate on active and passive mode. In this context, it is able to detect attacks where the application payload is encrypted by secure protocols, like SSL and TLS, and take some predefined measure before the host application process a malicious content. Further that, Intrusion Detection Message Exchange Format (IDMEF) standard proposed by IDWG is considered to send alerts between agent ADACA and an IDS central. The results shown that is practicable to use an application agent attached to an application as a complement of network intrusion detection systems.