Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2006.tde-11122006-141103
Documento
Autor
Nome completo
Ediclei Alves de Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Jeszensky, Paul Jean Etienne (Presidente)
Abrão, Taufik
Amazonas, Jose Roberto de Almeida
Título em português
Proposta de transmissão de dados em redes de telefonia celular CDMA2000.
Palavras-chave em português
CDMA2000
Espalhamento espectral
Multimídia
Múltipla taxa
Telefonia celular
Resumo em português
Novas demandas por serviços de valor agregado têm surgido constantemente em sistemas de telefonia celular. Somente o tráfego de voz não tem sido mais suficiente para suprir as necessidades dos usuários, que hoje clamam também por serviços de dados que sejam rápidos, eficientes, baratos, com mobilidade e que atendam às mais diversas aplicações, como correio eletrônico, vídeo-conferência ou acesso à Internet. Este trabalho apresenta um método de determinação das taxas mínimas necessárias nos canais de tráfego para atender a essas aplicações. Utilizando-se da tecnologia CDMA2000, será feita uma análise do impacto na interface aérea da alocação dos canais de tráfego determinados. A mesma análise será feita nos casos em que se determinem taxas mínimas e/ou máximas alocadas para cada usuário, comparando-se também tempo necessário para a transmissão dos dados, eficiência na célula (taxa útil / taxa total transmitida), etc. As conclusões deste trabalho podem indicar estratégias para se atender aos usuários de serviços de dados em redes de telefonia móvel sob diferentes aspectos, como melhor relação custo-benefício, nichos específicos (concentrar-se em serviços que demandem maiores ou menores taxas de transmissão, por exemplo) ou até mesmo prever a quantidade de recursos de rede necessária para atender a uma determinada base de usuários.
Título em inglês
Proposition of data transmission in a CDMA2000 mobile telephony network.
Palavras-chave em inglês
CDMA2000
Mobile telephony
Multi-rate
Multimedia
Spread spectrum
Resumo em inglês
Mobile telephony systems have been constantly asked for new demands of value added services. Voice traffic only is not enough anymore to support the new needs of mobile users because nowadays they ask for fast, cost-efficient, cheap and mobile services to support electronic mail, videoconference or Internet access. This work presents a method of how to determine minimum rates on traffic channels to support these services. Considering CDMA2000 technology, an impact analysis will be made in the air interface for these specific traffic channels. Same analysis will be made when minimum or maximum rates are reserved for each user, also comparing the time needed for data transmission, efficiency of the cell (useful rate / maximum rate) and others. The conclusions of this work may allow strategies to support data users in mobile telephony networks in such different ways, as better cost-effective solution, specific segment of the market (i.e., to concentrate in services with higher or lower transmission rates) or even to foresee the amount of resources needed in a network to support a forecasted number of users.